Olivier GEFFROY - Admis au titre de docteur


Identifiant ORCID 0000-0002-8655-5669
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Doctorat Développement des plantes


Thèse soutenue le 13 janvier 2020 - Institut National Polytechnique de Toulouse

Ecole doctorale : SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries

Sujet : Arômes poivrés des vins et rotundone : aspect sensoriel, appréciation par le consommateur, impact des facteurs environnementaux, viticoles, et des techniques de vinification

Mots-clés de la thèse : vin,arôme poivré,rotundone,analyse sensorielle,appréciation par le consommateur,facteurs de variation,

Direction de thèse : Didier KLEIBER

Co-direction de thèse : Alban JACQUES

Unité de recherche : PPGV - Physiologie Pathologie et Génétique Végétales UPR - Toulouse

DAA-Diplôme d'Agronomie Approfondie - Diplôme d'Ingénieur Agronome

obtenu en juin 2001 - Toulouse INP
Option : Spécialisation industries agroalimentaires

Production scientifique

- Olivier Geffroy, Juliette Descôtes, Cécile Levasseur-Garcia, Christian Debord, Thierry Dufourcq 2019. A Two-Year Multisite Study of Viticultural and Environmental Factors Affecting Rotundone Levels in Duras Red Wine   Oeno one, 53,3 457-470 ,
- GEFFROY, O., M. LI CALZI, K. IBFELT, O. YOBRÉGAT, C. FEILHÈS, & T. DUFOURCQ 2019. Using common viticultural practices to modulate the rotundone and 3-isobutyl-2-methoxypyrazine composition of Vitis vinifera L. cv. Fer N red wines from a temperate climate wine region with very cool nights.   Oeno One, 53,
- GEFFROY, O., DESCOTES, J., SERRANO, E., LI CALZI, M., DAGAN, L., SCHNEIDER, R 2018. Can a certain intensity of peppery notes be undesirable in Duras red wine? A study to estimate a consumer rejection threshold for rotundone.   Australian Journal of Grape and Wine Research., 24, 88-95,
- GEFFROY, O., SIEBERT, T., SILVANO, A., HERDERICH, M. 2017. Impact of winemaking techniques on classical enological parameters and rotundone in red wine at the laboratory scale.   American Journal of Enology and Viticulture, 68, 141-146,
- Olivier Geffroy, Camille Buissière, Valérie Lempereur, Bertrand Chatelet 2016. A sensory, chemical and consumer study of the peppery typicality of French Gamay wines from cool-climate vineyards   Journal International de la Vigne et du Vin, 50, pp.35-47, https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01308386/document
- GEFFROY, O., SIEBERT, T., HERDERICH, M., MILLE, B., SERRANO, E. 2016. On-vine grape drying combined with irrigation allows to produce red wines with enhanced phenolic and rotundone concentrations.   Scientia Horticulturae. , 207, 208-217.,
- Olivier Geffroy, Olivier Yobrégat, Thierry Dufourcq, Tracey Siebert, Éric Serrano 2015. Certified Clone and Powdery Mildew Impact Rotundone in Red Wine from Vitis Vinifera L. cv. Duras N   Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 49, pp.231-240, https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01258434/document
- GEFFROY, O., DUFOURCQ, T., CARCENAC, D., SIEBERT, T., HERDERICH, M., SERRANO, E. 2014. Effects of ripening and viticultural techniques on the rotundone concentration in red wine from Vitis vinifera L. cv. Duras.   Australian Journal of Grape and Wine Research., 20, 401-408,

Dernière mise à jour le 11 octobre 2019