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Olivier GEFFROY - Admis au titre de docteur
Identifiant ORCID
0000-0002-8655-5669
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https://fr.linkedin.com/in/olivier-geffroy-916085134
Compte Researchgate
https://www.researchgate.net/profile/Olivier_Geffroy
Doctorat Développement des plantes
Thèse soutenue le
13 janvier 2020 -
Institut National Polytechnique de Toulouse
Ecole doctorale
:
SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Sujet
: Arômes poivrés des vins et rotundone : aspect sensoriel, appréciation par le consommateur, impact des facteurs environnementaux, viticoles, et des techniques de vinification
Mots-clés de la thèse
: vin,arôme poivré,rotundone,analyse sensorielle,appréciation par le consommateur,facteurs de variation,
Direction de thèse
: Didier KLEIBER
Co-direction de thèse
: Alban JACQUES
Unité de recherche :
PPGV - Physiologie Pathologie et Génétique Végétales UPR - Toulouse
DAA-Diplôme d'Agronomie Approfondie - Diplôme d'Ingénieur Agronome
obtenu en juin 2001 - Toulouse INP
Option :
Spécialisation industries agroalimentaires
Production scientifique
-
Olivier Geffroy, Juliette Descôtes, Cécile Levasseur-Garcia, Christian Debord, Thierry Dufourcq
2019. A Two-Year Multisite Study of Viticultural and Environmental Factors Affecting Rotundone Levels in Duras Red Wine
Oeno one,
53,3 457-470
,
-
GEFFROY, O., M. LI CALZI, K. IBFELT, O. YOBRÉGAT, C. FEILHÈS, & T. DUFOURCQ
2019. Using common viticultural practices to modulate the rotundone and 3-isobutyl-2-methoxypyrazine composition of Vitis vinifera L. cv. Fer N red wines from a temperate climate wine region with very cool nights.
Oeno One,
53
,
-
GEFFROY, O., DESCOTES, J., SERRANO, E., LI CALZI, M., DAGAN, L., SCHNEIDER, R
2018. Can a certain intensity of peppery notes be undesirable in Duras red wine? A study to estimate a consumer rejection threshold for rotundone.
Australian Journal of Grape and Wine Research.,
24, 88-95
,
-
GEFFROY, O., SIEBERT, T., SILVANO, A., HERDERICH, M.
2017. Impact of winemaking techniques on classical enological parameters and rotundone in red wine at the laboratory scale.
American Journal of Enology and Viticulture,
68, 141-146
,
-
Olivier Geffroy, Camille Buissière, Valérie Lempereur, Bertrand Chatelet
2016. A sensory, chemical and consumer study of the peppery typicality of French Gamay wines from cool-climate vineyards
Journal International de la Vigne et du Vin,
50, pp.35-47
,
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01308386/document
-
GEFFROY, O., SIEBERT, T., HERDERICH, M., MILLE, B., SERRANO, E.
2016. On-vine grape drying combined with irrigation allows to produce red wines with enhanced phenolic and rotundone concentrations.
Scientia Horticulturae. ,
207, 208-217.
,
-
Olivier Geffroy, Olivier Yobrégat, Thierry Dufourcq, Tracey Siebert, Éric Serrano
2015. Certified Clone and Powdery Mildew Impact Rotundone in Red Wine from Vitis Vinifera L. cv. Duras N
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin,
49, pp.231-240
,
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01258434/document
-
GEFFROY, O., DUFOURCQ, T., CARCENAC, D., SIEBERT, T., HERDERICH, M., SERRANO, E.
2014. Effects of ripening and viticultural techniques on the rotundone concentration in red wine from Vitis vinifera L. cv. Duras.
Australian Journal of Grape and Wine Research.,
20, 401-408
,
Dernière mise à jour le 11 octobre 2019