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Mounir BENKOULOUCHE - Admis au titre de docteur
Adresse Professionnelle
135 Avenue de Rangueil 31400
TOULOUSE FRANCE
mounir.benkoulouche@gmail.com
Identifiant ORCID
0000-0001-9923-1498
Compte LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/mounirbkl/
Compte Researchgate
https://www.researchgate.net/profile/Mounir_Benkoulouche
En recherche d'emploi
Disponibilité :
novembre 2019
Mobilité :
Tous les pays
Projet professionnel :
chercheur en entreprise, R&D du secteur privé
entrepreneur des domaines innovants
Doctorat Ingénieries microbienne et enzymatique
Thèse soutenue le
27 septembre 2019 -
Institut National des Sciences Appliquées de Toulouse
Ecole doctorale
:
SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Sujet
: Conception « à façon » d’enzymes pour la synthèse chimio-enzymatique programmée d’oligosaccharides antigéniques
Mots-clés de la thèse
: Transglycosylase,Glucosylation,Design et ingénierie d'enzymess,Synthèse chimio-enzymatique,Oligosaccharides antigéniques,Shigella flexneri,
Direction de thèse
: Isabelle ANDRE
Co-encadrement de thèse
: Claire MOULIS
Unité de recherche :
TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering UMR 5504
- Toulouse
Ingénieur - Diplôme d'ingénieur en biotechnologies de l'Institut National Polytechnique de Bordeaux - Ecole Nationale Supérieure de Technologie des Biomolécules de Bordeaux, Mention Bien
obtenu en juin 2015 - Bordeaux INP - ENSTBB
Option :
Biotechnologies, Biologie de synthèse
Production scientifique
-
Benkoulouche M., Ben Imeddourene A., Barel L.A., Hu Z., Le Heiget G., Barbe S., Mulard L., Remaud-Siméon M., Moulis C., André I.
2019. Enzymatic glucosylation of a chemically-protected tetrasaccharide to access antigenic oligosaccharides
.,
CBM (Carbohydrate Bioengineering Meeting) 13th edition. Toulouse, France. 21 May, 2019.
,
-
Mounir Benkoulouche, Régis Fauré, Magali Remaud-Siméon, Claire Moulis, Isabelle André
2019. Harnessing glycoenzyme engineering for synthesis of bioactive oligosaccharides
Interface Focus,
9, pp.20180069
,
-
L. Mulard, G. Le Heiget, Z. Hu, L.A. Barel, I. André, C. Moulis, M. Remaud-Siméon, S. Barbe, M. Benkoulouche, A. Ben Imeddourene
2019. WO/2019007999 Protected tetrasaccharides, their process of preparation and their use in the synthesis of bacterial oligosaccharides
Brevet,
.
,
-
Alexey Dudnik, Filipa Almeida, Ricardo Andrade, Barbara Avila, Pilar Bañados, Barbay Diane, Jean-Etienne Bassard, Mounir Benkoulouche, Michael Bott, Adelaide Braga, Dario Breitel, Rex Brennan, Laurent Bulteau, Celine Chanforan, Inês Costa, Rafael S. Costa, Mahdi Doostmohammadi, Nuno Faria, Chengyong Feng, Roberto Ferro, Armando Fernandes, Patricia Ferreira, Alexandre Foito, Sabine Freitag, Carolina Jardim, Gonçalo Garcia, Paula Gaspar, Joana Godinho-Pereira, Björn Hamberger, András Hartmann, Harald Heider, Shanshan Li, Alice Julien-Laferrière, Nicolai Kallscheuer, Wolfgang Kerbe, Oscar Kuipers, Nicola Love, Alberto Marchetti-Spaccamela, Jan Marienhagen, Cathie Martin, Arnaud Mary, Vincent Mazurek, Camillo Meinhart, David Méndez Sevillano, Regina Menezes, Michael Naesby, Morten Nørholm, Finn Okkels, Joana Oliveira, Marcel Ottens, Delphine Parrot, Lei Pei, Isabel Rocha, Rita Rosado-Ramos, Caroline Rousseau, Marie-France Sagot, Claudia Nunes dos Santos, Markus Schmidt, Tatiana Shelenga, Louise Shepherd, Ana Rita Silva, Marcelo Henriques da Silva, Olivier Simon, Steen Gustav Stahlhut, Ana Solopova, Artem Sorokin, Derek Stewart, Leen Stougie, Martin Trick, Shang Su, Vera Thole, Olga Tikhonova, Philippe Vain, André Veríssimo, Ana Vila-Santa, Susana Vinga, Michael Vogt, Liangsheng Wang, Lijin Wang, Wei Wei, Sandra Youssef, Ana Rute, Jochen Förster
2017. BacHBerry: BACterial Hosts for production of Bioactive phenolics from bERRY fruits
Phytochemistry Reviews,
pp.1-36
,
https://hal.inria.fr/hal-01673596/document
Langues Vivantes :
Anglais
B2 - Intermédiaire supérieur -
Français
Maternel
Dernière mise à jour le 10 septembre 2019