Soutenance de thèse de Aurélie MONIE

Lipolyse enzymatique de triglycérides pour la fabrication de matrices alimentaires dans le cadre d’une stratégie « clean label »


Titre anglais : Enzymatic lipolysis of triglycerides to make food products in the framework of a clean label strategy
Ecole Doctorale : SDM - SCIENCES DE LA MATIERE - Toulouse
Spécialité : Sciences des Agroressources
Etablissement : Université de Toulouse
Unité de recherche : UMR 5623 - SOFTMAT - Chimie des colloïdes, polymères & assemblages complexes
Direction de thèse : Sophie FRANCESCHI- Emile PEREZ


Cette soutenance a eu lieu jeudi 25 mars 2021 à 14h00
Adresse de la soutenance : Université Toulouse III 118 route de Toulouse 31000 Toulouse - salle Ampithéatre Concorde

devant le jury composé de :
Claire BERTON-CARABIN   Directeur de recherche   INRAE   Rapporteur
Thierry BENVEGNU   Professeur   ENSC Rennes   Rapporteur
Sabine DANTHINE   Docteur   Université de Liège   Examinateur
Sophie FRANCESCHI-MESSANT   Maître de conférences   Université de Toulouse III   Directeur de thèse
Romain VALENTIN   Chargé de recherche   INRA   Examinateur
Myriam MALET-MARTINO   Professeur   Université de Toulouse III   Examinateur


Résumé de la thèse en français :  

Dans cette thèse, nous avons voulu explorer des voies dites « clean label » qui permettraient d’intégrer des mono- et diglycérides d’acides gras (MDGs ; E471) dans des matrices alimentaires. En effet, les fabricants cherchent des solutions pour remplacer les additifs obtenus par voie de synthèse tout en gardant les mêmes fonctionnalités dans les produits alimentaires. L’utilisation d’auxiliaires technologiques, comme les enzymes, entre parfaitement dans la démarche de produits plus respectueux du consommateur et de l’environnement ; c’est-à-dire « clean label ». Ainsi avec une lipase mise en contact avec de l’huile de colza, nous avons démontré que des MDGs pouvaient être générés in situ avec un bon rendement. Pour mieux comprendre les cinétiques de lipolyse et caractériser l’ensemble des produits formés, des analyses par chromatographie en phase gazeuse et RMN 1H et 13C ont été effectuées. Enfin, les huiles de colza, différemment enrichies en MDGs ont ensuite été utilisées dans la fabrication directe de produits alimentaires. En effet, sur chacun des produits choisis, les MDGs jouent des rôles différents. Des produits tels que des barres pâtissières, des brioches et des crèmes glacées ont donc été formulés et caractérisés afin de mettre en avant les effets technologiques et les différences par rapport à des produits fabriqués avec de l’huile de colza seule. Enfin, la fabrication d’émulsions inverses concentrées réalisée à partir de l’huile hydrolysée a été développée permettant d’entrevoir la possibilité de fabriquer des émulsions doubles.

 
Résumé de la thèse en anglais:  

In this project, we wanted to explore “clean label” strategies to incorporate mono- and diglycerides of fatty acids (MDGs; E471) in food products. Indeed, manufacturers try to find solutions in order to substitute synthetic additives while keeping the same functionalities in the food products. The use of processing aids, such as enzymes, fits perfectly with the approach of products that are more respectful of consumers and the environment; that is to say "clean label". Thus, by reacting a lipase with rapeseed oil, we demonstrated that MDGs could be generated in situ and with a good yield. To better understand the kinetics of lipolysis and to characterize all the products formed, analysis by gas chromatography and 1H and 13C NMR were carried out. Finally, rapeseed oils with different MDGs rates, were used in the fabrication of different food products. Indeed, on each of the products chosen, the MDGs play different roles. Products like sponge cakes, brioches and ice creams were formulated and characterized to highlight all benefits comparatively to products made with unmodified rapeseed oil. Finally, the fabrication of concentrated reverse emulsions starting from the post-enzymatic oil has been developed that allow the possibility to obtain doubles emulsions.

Mots clés en français :Mono- et diglycérides d’acides gras, Clean label, Produits alimentaires, Lipolyse enzymatique, RMN,
Mots clés en anglais :   Mono- and diglycerides of fatty acids, Clean label, Food products, Enzymatic lipolysis, NMR,