Chez les ovins allaitants, la prolificité (nombre d’agneaux par mise-bas) est un levier technico-économique important pour améliorer la rentabilité d’un élevage. D’un point de vue génétique, des mutations ayant un effet important sur l’augmentation de la prolificité existent dans certaines races ovines. L’objectif de cette thèse est l’identification de ces mutations de prolificité dans les races ovines allaitantes pour lesquelles est posée une hypothèse statistique de présence de telles mutations. En associant des approches de génétique, de génomique à haut-débit, et de biologie moléculaire et fonctionnelle, j’ai identifié 5 mutations (2 nouvelles, 3 connues) à effet majeur sur la prolificité dans 8 populations ovines différentes. Une fois identifiées, j’ai établi la fréquence de la présence de chaque mutation dans les populations et leurs effets sur la physiologie de la reproduction des brebis. Ces informations sont importantes pour la gestion future des schémas de sélection. |
In meat sheep, prolificacy (number of lambs per lambing) is an important technical-economic lever to improve the breeders’ profitability. From a genetic point of view, mutations that have a significant effect on increasing prolificacy exist in some sheep breeds. The objective of this thesis is the identification of these prolificacy mutations in meat sheep breeds for which the presence of such mutations is statistically hypothesized. By associating genetics, high-throughput genomics, and molecular and functional biology approaches, I have identified 5 mutations (2 new, 3 already known) with major effect on prolificacy in 8 different sheep populations. Once identified, I established the frequency of the presence of each mutation in populations and their effects on the reproductive physiology of ewes. This information is important for the future management of selection schemes. |