Soutenance de thèse de Louise CHANTEPIE

Mise en évidence et analyse fonctionnelle des mutations affectant la prolificité des ovins allaitants


Titre anglais : Highlighting and functional analysis of mutations affecting prolificacy in meat sheep
Ecole Doctorale : SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Etablissement : Institut National Polytechnique de Toulouse
Unité de recherche : UMR 1388 - GenPhySE- Unité Génétique, Physiologie et Systèmes d'Elevage


Cette soutenance a eu lieu jeudi 19 décembre 2019 à 13h30
Adresse de la soutenance : 24 Chemin de Borde Rouge 31326 Castanet Tolosan cedex - salle Salle de conférence Marc Ridet

devant le jury composé de :
Stéphane FABRE   Directeur de Recherche   INRA   Directeur de thèse
Chritopher PRICE   Professeur des Universités   Université de Montréal   Rapporteur
Eric PAILHOUX   Directeur de Recherche   INRA   Rapporteur
Nadine BINART   Directeur de Recherche   INSERM   Examinateur
Sandrine FRERET   Vétérinaire   INRA   Examinateur


Résumé de la thèse en français :  

Chez les ovins allaitants, la prolificité (nombre d’agneaux par mise-bas) est un levier technico-économique important pour améliorer la rentabilité d’un élevage. D’un point de vue génétique, des mutations ayant un effet important sur l’augmentation de la prolificité existent dans certaines races ovines. L’objectif de cette thèse est l’identification de ces mutations de prolificité dans les races ovines allaitantes pour lesquelles est posée une hypothèse statistique de présence de telles mutations. En associant des approches de génétique, de génomique à haut-débit, et de biologie moléculaire et fonctionnelle, j’ai identifié 5 mutations (2 nouvelles, 3 connues) à effet majeur sur la prolificité dans 8 populations ovines différentes. Une fois identifiées, j’ai établi la fréquence de la présence de chaque mutation dans les populations et leurs effets sur la physiologie de la reproduction des brebis. Ces informations sont importantes pour la gestion future des schémas de sélection.

 
Résumé de la thèse en anglais:  

In meat sheep, prolificacy (number of lambs per lambing) is an important technical-economic lever to improve the breeders’ profitability. From a genetic point of view, mutations that have a significant effect on increasing prolificacy exist in some sheep breeds. The objective of this thesis is the identification of these prolificacy mutations in meat sheep breeds for which the presence of such mutations is statistically hypothesized. By associating genetics, high-throughput genomics, and molecular and functional biology approaches, I have identified 5 mutations (2 new, 3 already known) with major effect on prolificacy in 8 different sheep populations. Once identified, I established the frequency of the presence of each mutation in populations and their effects on the reproductive physiology of ewes. This information is important for the future management of selection schemes.

Mots clés en français :prolificité,gène majeur,ovin,ovulation,PMSG,reproduction
Mots clés en anglais :   prolificacy,major gene,ovine,ovulation,PMSG,reproduction