Soutenance de thèse de Benjamin KOPP

Nouvelles approches en toxicologie prédictive pour l’étude de la toxicité des mélanges de contaminants présents dans l’alimentation française


Titre anglais : New approaches in predictive toxicology for study the mixtures of contaminants present in the french food
Ecole Doctorale : SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Etablissement : Université de Toulouse
Unité de recherche : UMR 1331 - TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire


Cette soutenance a eu lieu vendredi 12 octobre 2018 à 13h00
Adresse de la soutenance : UMR 1331, 180 Chemin de Tournefeuille, 31300 Toulouse. - salle salle pont neuf

devant le jury composé de :
Marc AUDEBERT   Directeur de Recherche   UMR1331 TOXALIM; Equipe Métabolisme des Xénobiotiques   Directeur de thèse
Ludovic LE HéGARAT   Directeur adjoint   ANSES - Laboratoire de Fougères; unité de toxicologie des contaminants   CoDirecteur de thèse
Paule VASSEUR   Professeur   Laboratoire Interdisciplinaire des Environnements Continentaux UMR 7360 CNRS - Université de Lorraine   Rapporteur
Thierry ORSIèRE   Ingénieur de Recherche   Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et terrestre (IMBE) Aix Marseille Université, UMR CNRS 7263 / IRD 237, Avignon Université   Rapporteur
Gilles RIVIèRE   Directeur de Recherche   Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES) Unité d’évaluation des risques liés aux aliments   Examinateur
Eric PINELLI   Professeur   École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse   Examinateur


Résumé de la thèse en français :  

A travers leur alimentation, les consommateurs sont exposés à plusieurs substances chimiques simultanément qui peuvent avoir des effets combinés délétères sur la santé. Six mélanges de contaminants alimentaires auxquels la population française est exposée ont été définis en couplant des données individuelles de consommation et de contamination des aliments. L’objectif de cette thèse était d’étudier in vitro les effets génotoxiques de ces mélanges en utilisant de nouvelles approches. L’étude a montré que deux mélanges étaient génotoxiques et mutagènes, à des concentrations où les composés individuels n’ont aucun effet, suggérant un effet combiné non additif. Nous avons également observé que, pour chaque mélange, les effets sont conduits par deux métaux lourds et que leurs effets sont grandement synergiques. Enfin, nous avons achevé cette étude en fournissant des informations détaillées sur les mécanismes d’action des mélanges permettant de mieux comprendre les interactions.

 
Résumé de la thèse en anglais:  

Through diet, people are exposed simultaneously to a variety of contaminants that could have combined adverse effects on human health. Six food contaminant mixtures to which the French population is exposed were defined based on individual food consumption data and data on the concentration of chemicals in foodstuff. The purpose of this work was to investigate the genotoxic effects of mixtures in vitro using novel approaches. We demonstrated that two mixtures could be genotoxic and mutagenic, at concentrations for which each individual compound did not induce any DNA damage, suggesting that the combined effect was not additive. We also concluded that, for the two mixtures, the effects were driven by two heavy metals and displayed a great synergy. Finally, we achieved our work by providing detailed information on the mechanisms of action of mixtures to better understand interaction.

Mots clés en français :santé humaine,alimentation,mélanges,génotoxicité,interactions
Mots clés en anglais :   human health,food,mixtures,genotoxicity,interactions