La Côte d’Ivoire, pays Africain connait de très grands succès sur le marché de l’exportation agricole. Dans cette grande vocation, elle a généré d’important sous-produits dont 17 ont fait l’objet de cette étude de valorisation en bioproduits subdivisé en deux grands chapitres. Le premier fut consacré au l’obtention d’AC avec les 17 sous-produits et la deuxième la bagasse de pomme de cajou.
Au terme étude sur la production AC, la papaye et la mangue de petite calibre se sont avérés comme sources potentielles de production d’AC. Leurs productions en AC étaient de : 287,70 g/Kg ; 137,54 g/Kg respectivement pour la papaye et la mangue petit calibre. La pomme de cajou demande une production moyenne d’AC (90,02 g/Kg) et cela ne constitue pas une source de la valorisation adéquate. En effet la saison des pommes coïncide avec celle de la mangue de petit calibre et continue avec la papaye. Dans ce contexte de recherche de valorisation des déchets de pomme de cajou la suite de cette étude a été porté sur la bagasse de pomme de cajou. La peau de la bagasse a été retirée de la pomme donnant ainsi trois groupes d’échantillons (peau rouge, peau jaune et la pulpe des deux).
La caractérisation physico-chimique (polysaccharides, lipides, protéines et pectines) nous a permis de montrer que quel que soit la variété de la pomme (rouge ou jaune) ou la partie de la bagasse étudiée (peau ou pulpe), la composition lignocellulosique était dominée par les hémicelluloses. Les teneurs dans ce dernier sont de 41,12% ± 0,24% pour la pulpe (P), de 51,65% ± 0,11% pour la peau rouge (R) et de 51,1% ± 0,18% pour la peau jaune (J).
L’analyse de fraction lipidique a révélé la prédominance des acides gras insaturés comprise entre 75,27 % ± 0,19 % pour R et de % ± 0,04 % pour P. Par ailleurs, cette fraction lipidique a un profil très diversifié des phytostérols. La teneur est comprise entre 4 940,74 ±13,98 mg/ 100 g pour R et de 8 159,05 ±18,00 pour P mg/ 100 g d’extrait lipidique.
La conception d’agromatériaux à base de bagasse de pomme de cajou par thermopressage fut aussi réalisé. Des tests d’immersion et des tests de flexion ont permis de déterminer la température 168, 816 °C et pression 116, 018 bar pour la réalisation de ces matériaux. Aussi un test bactériologique a été réalisé et révélé négatif.
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Côte d'Ivoire, an African country, is experiencing great success in the agricultural export market. In this great vocation, it generated important by-products of which 17 were the subject of this bioproducts valuation study subdivided into two major chapters. The first was devoted to obtaining AC with the 17 by-products and the second the bagasse of cashew apple.
At the end of the AC production study, papaya and small mango were found to be potential sources of AC production. Their AC production was: 287.70 g/Kg; 137.54 g/Kg respectively for papaya and small mango. Cashew apples require an average production of AC (90.02 g/kg) and this is not a source of adequate recovery. Indeed the season of apples coincides with that of the mango of small calibre and continues with the papaya. In this context of research for the valorisation of cashew apple waste, the rest of this study was carried out on cashew apple bagasse. The skin of the bagasse was removed from the apple thus giving three groups of samples (red skin, yellow skin and the pulp of both).
The physicochemical characterisation (polysaccharides, lipids, proteins and pectin) allowed us to show that whatever the variety of the apple (red or yellow) or the part of the bagasse studied (skin or pulp), the lignocellulosic composition was dominated by hemicelluloses. The contents in the latter were 41.12% ± 0.24% for the pulp (P), 51.65% ± 0.11% for the red skin (R) and 51.1% ± 0.18% for yellow skin (J).
Lipid fraction analysis revealed the predominance of unsaturated fatty acids ranging between 75.27% ± 0.19% for R and% ± 0.04% for P. Moreover, this lipid fraction has a very diversified profile of phytosterols. The content is between 940.74 ± 13.98 mg/100 g for R and 8,159.05 ± 18.00 for P mg/100 g of lipid extract.
The design of agromaterials based on cashew apple bagasse by thermopressing was also carried out. Immersion tests and bending tests made it possible to determine the temperature 168, 816 ° C and pressure 116, 018 bar for the production of these materials. Also a bacteriological test was carried out and revealed negative.
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