Soutenance de thèse de Diakaridja NIKIEMA

Huile native et huile traitée de Ricinodendron heudelotii : biodisponibilité, structure et réactivité chimio-enzymatique des acides gras linoléniques conjugués CLnA-ΔE.


Titre anglais : Native and treated Ricinodendron heudelotii oil: bioavailability, structure and chemo-enzymatic reactivity of conjugated linolenic fatty acids CLnA-ΔE.
Ecole Doctorale : SDM - SCIENCES DE LA MATIERE - Toulouse
Spécialité : Sciences des Agroressources
Etablissement : Institut National Polytechnique de Toulouse
Unité de recherche : UMR 1010 - LCA - Laboratoire de Chimie Agro-industrielle
Direction de thèse : Christine RAYNAUD- Koua oi koua


Cette soutenance a eu lieu jeudi 18 mars 2021 à 9h00
Adresse de la soutenance : Université Felix Houphouët-Boigny, 01 BP V34 Abidjan 01 Cote D'ivoire - salle IRD

devant le jury composé de :
Christine RAYNAUD   IR   INP, Toulouse   Directeur de thèse
Philippe  GUEGAN   Professeur   Sorbonne Université   Rapporteur
Karim Sory  TRAORE   Professeur   Université Nangui Abrogoua   Rapporteur
Ané  ADJOU   Professeur   Université Felix Houphouët-Boigny   CoDirecteur de thèse
Camille OGER   Maître de conférences   Université de Montpellier   Examinateur
Doubou DANHO   Professeur   Université Felix Houphouët-Boigny   Examinateur


Résumé de la thèse en français :  

Deux méthodes de décorticage sont utilisées pour isoler les amandes des graines de Ricinodendron heudelotii. L’huile modifiée extraite de ces amandes obtenues par traitement thermique traditionnel et l’huile brute extraite des amandes par décorticage mécanique manuel ont des profils acides gras différents.Les résultats montrent que l’exposition des triglycérides de l’huile brute des amandes de ricinodendron heudelotii aux rayons ultraviolets ou au soleil entraîne l’isomérisation de l’acide α-éléostéarique en acide β-éléostéarique et en acide catalpique. Nous avons étudié les milieux réactionnels issus de la réactivité de deux types de CLnA-libre, CLnA-libre αE (61%) et CLnA-libre βE (42%) de l’huile brute et de l’huile modifiée par réaction d’estérification enzymatique directe avec le glycérol. Les réactions d’estérification réalisées dans des systèmes sans solvant organique en présence de la lipase Novozym 435 orientent la formation des esters partiels dans le sens de production des 1,3-diglycérides (un mélange mono-di : 30-60). Cependant, l’utilisation du tert-butanol favorise l’accumulation des esters partiels plus hydrophiles, les 1-monoglycérides (un mélange mono-di : 61-30).
L’étude des fractions monoglycérides et diglycérides des esters partiels montre qu’ils sont riches en CLnA avec des teneurs comprises entre 50 à 70%. L’étude de la réactivité des CLnA-libres ΔE (Δ = α ou β) et d’EPG-CLnA ΔE (Δ = α ou β) sous azote ou sous l’oxygène de l’air pour la synthèse de polymères à 70 °C montre que seul les EPG-CLnA βE polymérisent sous atmosphère inerte par une réaction de type Diels-Alder auto-initiée par le CLnA- β. En présence de l’oxygène de l’air les CLnA-libres ΔE (Δ = α ou β) et EPG-CLnA ΔE (Δ = α ou β) polymérisent. Les substrats riches en β-éléostéarique polymérisent vite avec un ordre partiel par rapport au CLnA de 1 et les substrats riches en α- éléostéarique polymérisent lentement avec un ordre partiel par rapport au CLnA de 0.
L’étude des acides gras dans les extractibles montrent que les acides oléique et linoléique ne polymérisent pas, ils jouent le rôle de fluidifiant facilitant la polymérisation.
Les polymères obtenus sont un mélange de macromolécules composées de polymères à poids moléculaire de 1860 g/mol, de polymères à poids moléculaire compris entre 1860 à 25000 g/mol et des polymères de poids moléculaire supérieur à 25000 g/mol. Ces polymères ont en outre des Tg inférieures à -30°C sont souples et sous forme de gel à température ambiante.

 
Résumé de la thèse en anglais:  

Two methods are used to isolate shell almonds from Ricinodendron heudelotii seeds. The modified oil extracted from the almonds obtained by traditional heat treatment and the crude oil extracted from the almonds by manual mechanical dehulling have different fatty acid profiles.
The results showed that the exposure of the triglycerides of the crude oil of ricinodendron almonds with ultraviolet rays or in the sun lead to the isomerization of α-eleostearic acid isomerization to β-eleostearic acid) and catalpic acid.
Esterification carried out without organic solvents directed the formation of partial esters in the direction of production of 1,3-diglycerides (a mixture of mono-di: 30-60). However, the use of tert-butanol promoted the accumulation of more hydrophilic partial esters, 1-monoglycerides (a mixture: mono-di : 61-30). The use of Novozym 435 lipase use led to a degree of esterification greater than 80% for both substrates (free-CLnA αE (61%) and free-CLnA βE (42%)) and a degree of esterification of 61.5% with LCC lipase. The study of the monoglyceride and diglyceride fractions of the partial esters showed that they were rich in CLnA from 50 to 70%.
The study of the reactivity of free CLnA ΔE (Δ = α or β) and EPG-CLnA ΔE (Δ = α or β) under nitrogen or oxygen in the air for polymer synthesis at 70°C showed that only EPG-CLnA βE polymerized under inert atmosphere by a Diels-Alder type reaction self-initiated by CLnA-β. With oxygen from the air, CLnA-free ΔE (Δ = α or β) and EPG-CLnA ΔE (Δ = α or β) polymerized. The β-eleostearic rich substrates polymerized quickly with a partial order relative to CLnA of 1 and the α-eleostearic rich substrates polymerized slowly with a partial order relative to CLnA of 0. The study of fatty acids in extractives has shown that oleic and linoleic acids did not polymerize, they played the role of fluidizer facilitating polymerization. All polymers were a mixture of macromolecules composed of polymers having a molecular weight of 1860 g/mol, polymers having a molecular weight between 1860 and 25000 g/mol and polymers having a molecular weight above 25000 g/mol. These polymers also had Tg below -30°C, were flexible and in gel form at room temperature.

Mots clés en français :Biopolymères, estérification enzymatique, CLnA, acide β-éléostéarique, acide α-éléostéarique, HUILE DE RICINODENDRON,
Mots clés en anglais :   α-eleostearic acid, RICINODENDRON OIL, β-eleostearic acid, enzymatic esterification, CLnA, Biopolymers,