Soutenance de thèse de Marine DESHORS

Caractérisation de la dégradation du son de blé par un cocktail enzymatique industriel en combinant une approche physique in-situ et biochimique ex-situ


Titre anglais : Investigation of industrial enzymatic cocktail for deconstruction of wheat bran combining in-situ and ex-situ biochemical analysis
Ecole Doctorale : SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique
Etablissement : Institut National des Sciences Appliquées de Toulouse
Unité de recherche : UMR 5504 - TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering


Cette soutenance a eu lieu lundi 11 juin 2018 à h00
Adresse de la soutenance : A préciser - salle à préciser

devant le jury composé de :
Luc FILLAUDEAU   Directeur de Recherche   INRA - LISBP   Directeur de thèse
Estelle BONNIN   Ingénieur de Recherche   INRA - UR Biopolymères Interactions Assemblages   Rapporteur
Guillaume DELAPLACE   Directeur de Recherche   UMET UMR 8207   Rapporteur
Rainer KRULL   Professeur   Technische Universitat Braunschweig   Rapporteur


Résumé de la thèse en français :  

La compréhension des mécanismes de déconstruction de complexes polysaccharidiques (arabinoxylanes, cellulose, hémicellulose, pectines…) requiert des caractérisations physiques et biochimiques exhaustives et détaillées tant sur les propriétés physiques des suspensions et des fibres, la composition de ces matrices complexes (et des intermédiaires de dégradation) que des formulations enzymatiques qui peuvent les déconstruire et les dégrader. Cela soulève des défis techniques, relevant de l'intensification des ‘bioprocédés’, qui conduiront en combinant et croisant des approches physiques in et ex-situ et biochimiques à étudier la déconstruction et la digestibilité de matrices complexes polysaccharidiques complexes. Considérant le partenariat industriel porteur de ce projet, les actions scientifiques se focaliseront sur l’optimisation de cocktails enzymatiques dédiée à la déconstruction des matières végétales destinées à l’alimentation animale (volaille).

 
Résumé de la thèse en anglais:  

The understanding of the mechanisms of deconstruction of complex polysaccharide substrates (arabinoxylans, cellulose, hemicelluloses, pectines, etc.) is still limited and requires an exhaustive and detailed characterization of both the composition of these complexes matrixes and the enzymes machinery that are able to deconstruct and degrade them. This raises several scientific and technical challenges that can be addressed by bioprocess intensification that allows combining in situ and ex-situ physical and biochemical investigation of the deconstruction and digestibility of complexes polysaccharides matrixes. Considering industrial partnership in this project, scientific activities will deal with the optimisation of enzymatic cocktails for application in animal feed nutrition (vegetable matrix).

Mots clés en français :bioprocédé,nutrition animale,cinétiques enzymatiques,rhéometrie,morphogranulometrie,biochimie
Mots clés en anglais :   bioprocess engineering,animal feed,enzyme kinetics,rheometry,granulometry,biochemistry