Soutenance de thèse de Yann-Olivier HAY 
- LA COMPLEXITÉ DES SIMPLES - CARACTERISATIONS CHIMIQUE ET BIOLOGIQUE DE COMBINAISONS HYDROLATS-HUILES ESSENTIELLES et HUILES ESSENTIELLES-HUILES ESSENTIELLES POUR L’OBJECTIVATION D’EFFETS CONSERVATEURS DE PRODUITS PHYTOTHÉRAPEUTIQUES
            
            
    | Titre anglais : | - SIMPLES COMPLEXITY - CHEMICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERISATIONS OF HYDROSOL-ESSENTIAL OIL AND ESSENTIAL OIL-ESSENTIAL OIL COMBINATIONS FOR PRESERVATIVES EFFECTS OF PHYTOTHERAPEUTICAL PRODUCTS OBJECTIVATION. | 
        
            | Ecole Doctorale : | SDM - SCIENCES DE LA MATIERE - Toulouse | 
        
            | Spécialité : | Sciences des Agroressources | 
        | Etablissement : | Institut National Polytechnique de Toulouse | 
    | Unité de recherche : | UMR  1010 -  LCA - Laboratoire de Chimie Agro-industrielle | 
| Direction de thèse : | Christine RAYNAUD | 
        Cette soutenance
     a eu lieu  vendredi 25 décembre 2015 à   
15h00Adresse de la soutenance : Universidad Javeriana, Cra 7 #43-82, Bogotá, COLOMBIE - salle 110 
devant le jury composé de :
                        | Christine RAYNAUD |  | Docteur |  | INPT |  | Directeur de thèse | 
                
                        | Susana FIORENTINO |  | Professeur |  | Facultad de ciencias Universidad Javeriana |  | Rapporteur | 
                
                        | Luicita LAGUNEZ RIVERA |  | Docteur |  | Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional |  | Rapporteur | 
                
                        | Ingrid SCHULER |  | Docteur |  | Universidad Javeriana |  | Examinateur | 
                
                        | Luis Fernando ECHEVERRI |  | Professeur |  | Universidad Nacional de Antioquia |  | Examinateur | 
                
                        | Carlos VACA GARCIA |  | Professeur |  | LCA INPT |  | Examinateur | 
                
                        | Françoise  NEPVEU |  | Professeur |  | Université de Toulouse |  | Examinateur | 
                
                        | Michel  KAEMMERER |  | Maitre de conférence |  | Université de Toulouse |  | Examinateur | 
                
                
                | Résumé de la thèse en français : | 
                | Ce travail de thèse a deux objectifs principaux. Le premier est la comparaison d'une méthode conventionnelle de distillation par entrainement à la vapeur avec une méthode adaptée utilisant un macérât de la matière végétale en tant que source de vapeur. Les hydrolats et les huiles essentielles de Thymus vulgaris et Rosmarinus officinalis - cultivés au sud de Bogotá en Colombie - ont été comparés en termes de compositions chimiques et d'activité antioxydante et antimicrobienne. Les échantillons ayant présenté les meilleurs résultats d'activité biologique ont ensuite été utilisés de même que l'hydrolat et l'huile essentielle de Lippia alba dans le cadre du deuxième objectif de cette thèse: évaluer les activités antioxydantes et antimicrobiennes de combinaisons hydrolats-huiles essentielles et huiles essentielles-huiles essentielles pour l'objectivation d'effets conservateurs de produits phytothérapeutiques. L'activité antioxydante a été évaluée avec l'ABTS et les activités microbicides avec les méthodes de microdilution et de diffusion en agar. Des résultats intéressants ont été obtenus notamment pour les combinaisons huiles essentielles-huiles essentielles et dans le cas spécifique de la combinaison hydrolat-huile essentielle de Thymus vulgaris. L'implication de la complexité de ces combinaisons dans des produits phytothérapeutiques est aussi discutée. | 
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                | Résumé de la thèse en anglais: | 
            
                | This thesis has two main objectives. The first one is a comparison of a conventional method of steam distillation with a adapted method using a maceration of the plant material as the steam source. Hydrosols and essental oils of Thymus vulgaris and Rosmarinus officinalis - grown in the south of Bogotá, Colombia - were compared in terms of chemical composition and antioxidant and antimicrobial activity. The samples that presented the best results of biological activity were used and also the hydrosol and essential oil of Lippia alba for the second objective of this thesis: the evaluation of the antioxidant and antimicrobial activities of essential oil – essential oil and essential oil - hydrosol combinations for the objectification of preservative effects of herbal medicines. The antioxidant activity was evaluated with ABTS and microbicidal activities with microdilution and agar diffusion methods. Interesting results were obtained particularly for essential oil - essential oil combinations and with the particular case of the Thymus vulgaris essential oil - hydrosol combination. The involvement of the complexity of these combinations in herbal medicines is also discussed. | 
        
| Mots clés en français : | huile essentielle, hydrolat, conservateur, antioxydant, antimicrobien, | 
| Mots clés en anglais : | essential oil, hydrosol, preservative, antioxidant, antimicrobial, |