Soutenance de thèse de Alla NESTERENKO

Etude et fonctionnalisation de protéines végétales en vue de leur application en microencapsulation


Titre anglais : Study and functionalization of vegetable proteins for their application in microencapsulation
Ecole Doctorale : SDM - SCIENCES DE LA MATIERE - Toulouse
Spécialité : Sciences des Agroressources
Etablissement : Institut National Polytechnique de Toulouse
Unité de recherche : UMR 1010 - LCA - Laboratoire de Chimie Agro-industrielle
Direction de thèse : Françoise SILVESTRE
Co-encadrement de thèse : Vanessa DURRIEU


Cette soutenance a eu lieu mercredi 05 décembre 2012 à 9h30
Adresse de la soutenance : INP-ENSIACET 4 allée Emile Monso, B.P. 44362, 31030 Toulouse Cedex 4 France - salle 1-a1-11 salle des th

devant le jury composé de :
Jack LEGRAND   Professeur   Université de Nantes   Rapporteur
Jacques GUEGUEN   Docteur   INRA Nantes   Rapporteur
Juan Manuel IRACHE   Professeur   Université de Navare   Rapporteur
Frédéric VIOLLEAU   Docteur   Ecole d'Ingénieurs de Purpan   Examinateur
Françoise SILVESTRE   Professeur   INP-ENSIACET   Directeur de thèse
Vanessa DURRIEU   Docteur   INP-ENSIACET   CoDirecteur de thèse


Résumé de la thèse en français :  

Les protéines extraites des végétaux sont des matériaux relativement peu coûteux, non toxiques, biocompatibles et biodégradables. Elles représentent une bonne alternative aux protéines d'origine animale et aux polymères dérivés du pétrole. Dans le cadre de cette étude, les protéines extraites de graines de soja et de tournesol ont été utilisées en tant que matériaux enrobants pour la microencapsulation de la matière active hydrophobe (a-tocophérol) ou hydrophile (acide ascorbique) par le procédé d'atomisation. Les protéines de soja sont largement utilisées dans les applications alimentaires et non-alimentaires, notamment en microencapsulation. Elles sont donc étudiées dans ce travail comme matériau enrobant de référence. Les protéines de tournesol n'ont quant à elles pas d'application industrielle concrète, si ce n'est sous la forme de tourteaux dans l'alimentation animale. C'est pourquoi il nous semble pertinent de trouver des nouvelles voies de valorisation pour ce coproduit d'origine agricole.
Plusieurs modifications des protéines, telles que l'hydrolyse enzymatique, l'acylation, la réticulation enzymatique et la cationisation ont été étudiées dans le but d'améliorer les propriétés encapsulantes du matériau enrobant. Dans le contexte de la chimie verte, toutes les modifications ont été effectuées sans utilisation de solvants organiques ni de catalyseurs chimiques. L'influence des modifications chimiques et enzymatiques des protéines, et des paramètres du procédé (pression d'homogénéisation, ratio matériau enrobant/matière active et concentration en protéines) sur les différentes caractéristiques des préparations liquides et des microparticules (viscosité, taille des gouttelettes dans le cas des émulsions, morphologie et taille des microparticules), ainsi que sur les paramètres liés au procédé d'atomisation (rendement et efficacité de microencapsulation) a été particulièrement étudiée au cours de ce travail. Les résultats obtenus confirment que l'extrait protéique de tournesol est tout à fait pertinent comme matériau enrobant et permet d'obtenir des efficacités de microencapsulation significativement plus élevées par rapport à celles obtenues avec l'extrait protéique de soja.

Mots-clefs : microencapsulation, protéines de soja, protéines de tournesol, atomisation, a-tocophérol, acide ascorbique, fonctionnalisation, hydrolyse enzymatique, acylation, réticulation enzymatique, cationisation.

 
Résumé de la thèse en anglais:  

Proteins extracted from vegetables are relatively low-cost, non-toxic, biocompatible and biodegradable raw materials. They represent a good alternative to animal-based proteins and petroleum-extracted polymers. In this study, proteins derived from soybean and sunflower seeds were used as wall materials for microencapsulation of hydrophobic (a-tocopherol) or hydrophilic (ascorbic acid) active material by spray-drying technique. Soybean proteins are widely used in food and non-food applications, especially in microencapsulation. They were studied in this work as wall material of reference. Sunflower proteins are not actually used in industrial application, but only in the form of oil-cake for animal feeding. That's why new ways of valorization of this agricultural by-product should be investigated.
Several proteins' modifications such as enzymatic hydrolysis, acylation, cross-linking and cationization were studied in order to improve encapsulating properties of wall material. In the context of green chemistry, all the modifications and preparations were performed without use of organic solvents and chemical catalysts. The effect of protein chemical and enzymatic modifications, and process parameters (homogenization pressure, wall/core ratio and protein concentration) on different characteristics of liquid preparations and microparticles (viscosity, emulsion droplet size, microparticle size and morphology) and on parameters related to the spray-drying process (yield and efficiency of microencapsulation) was particularly investigated in this study. The obtained results confirmed that sunflower proteins are quite suitable as encapsulating agent and provide the microencapsulation efficiencies significantly higher compared to those obtained with soy proteins.

Keywords : microencapsulation, soy proteins, sunflower proteins, spray-drying, a-tocopherol, ascorbic acid, functionalization, enzymatic hydrolysis, acylation, enzymatic cross-linking, cationization.

Mots clés en français :microencapsulation, protéines de soja, protéines de tournesol, atomisation, a-tocophérol, fonctionnalisation,
Mots clés en anglais :   microencapsulation, soy proteins, sunflower proteins, spray-drying, a-tocopherol, functionalization,