Soutenance de thèse de Leslie JACQUEMIN

Production d'hémicelluloses de pailles et sons de blé à une échelle pilote - Etude des performances techniques et évaluation environnementale d'un agro-procédé


Titre anglais : Hemicelluloses production from wheat straw and bran at a pilot-scale - Evaluation of technical and environmental performances
Ecole Doctorale : SDM - SCIENCES DE LA MATIERE - Toulouse
Spécialité : Sciences des Agroressources
Etablissement : Institut National Polytechnique de Toulouse
Unité de recherche : UMR 1010 - LCA - Laboratoire de Chimie Agro-industrielle
Direction de thèse : Pierre-Yves PONTALIER
Co-encadrement de thèse : Caroline SABLAYROLLES


Cette soutenance a eu lieu mercredi 12 décembre 2012 à 9h30
Adresse de la soutenance : INP Toulouse - Ensiacet 4 Allée Emile Monso 31030 Toulouse - salle Amphi 100

devant le jury composé de :
Jean-Marc ENGASSER   Professeur   INPL - ENSAIA   Rapporteur
Geneviève GESAN-GUIZIOU   Directrice de recherche   INRA Rennes   Rapporteur
Arnaud HELIAS   Maitre de Conférence   Montpellier SupAgro   Examinateur
Luc SAULNIER   Directeur de recherche   INRA Nantes   Examinateur
Jean-Marc LE LANN   Professeur   INPT - ENSIACET   Examinateur
Carlos VACA GARCIA   Professeur   INPT - ENCIACET   Examinateur


Résumé de la thèse en français :  

L'objectif de ces travaux vise à évaluer les performances techniques et environnementales d'un procédé de fractionnement et de purification d'hémicelluloses de pailles et sons de blé.
La démarche employée consiste dans un premier temps à évaluer la faisabilité du procédé à une échelle pilote. Celui-ci implique notamment une opération de fractionnement par extrusion bi-vis et des étapes de concentration-purification par une combinaison d'ultrafiltration et de chromatographie sur résine. Il est comparé à un procédé plus classique où l'extrait extrudé subit une évaporation et une précipitation éthanolique. L'étude des compositions chimiques des extraits et des poudres produites à chaque étape du procédé permet d'observer que l'extrusion bi-vis donne des rendements plus faibles que d'autres techniques d'extraction, mais présente des avantages en termes d'échelle, de continuité du procédé, et de faibles consommations d'eau. Par ailleurs, l'ultrafiltration est une technique intéressante car elle permet une purification et une concentration des extraits simultanées et la chromatographie sur résine s'est avérée être une solution attractive pour la décoloration des extraits.
Dans un second temps, la méthodologie d'analyse du cycle de vie (ACV) a été appliquée au procédé. Celle-ci a mis en avant le fort impact environnemental généré par certaines opérations unitaires et a donné lieu à l'identification de priorités d'actions pour l'amélioration du procédé. Ainsi, le scénario mettant en jeu une combinaison de l'ultrafiltration avec une chromatographie sur résine semble plus avantageux que celui mettant en jeu une évaporation sous vide combinée à une précipitation éthanolique. La démarche employée apporte également des réponses méthodologiques sur la démarche d'ACV appliquée aux procédés : l'importance des prendre en compte différentes méthodes de caractérisation, de tester la sensibilité de l'étude à l'unité fonctionnelle et aux hypothèses initiales ont été mises en avant.
Enfin, dans le but de démontrer sa forte potentialité dans le domaine des procédés, l'ACV a été appliquée à certaines opérations unitaires. L'intérêt d'étudier l'influence des conditions opératoires des procédés sur les impacts environnementaux a été démontré. Par ailleurs, la nécessité de développer des outils de modélisation des procédés qui pourront être couplés à ceux de l'ACV afin d'intégrer pleinement les critères environnementaux au dimensionnement des procédés a été mis en avant.

 
Résumé de la thèse en anglais:  

The objective of this work was to evaluate the technical and environmental performance of a fractionation and purification process of hemicelluloses from wheat straw and bran.
The approach used was first to assess the feasibility of the process on a pilot scale. This implied setting up twin-screw extrusion, concentration steps by ultrafiltration and a purification step by ion exchange chromatography. It was compared to a more traditional process where the extruded extract was treated by evaporation and ethanol precipitation. Study of the chemical composition of extracts and powders produced at each stage of the process, showed that the twin-screw extrusion gave lower yields than other extraction techniques, but had the advantage in terms of scale, continuity of the process and low water consumption. Furthermore, ultrafiltration is an interesting technique because it allows simultaneous purification and concentration of the extracts, and ion exchange chromatography proved to be an attractive solution for the removal of coloured compounds.
In a second step, the life cycle assessment (LCA) methodology was applied to the process. This highlighted the strong environmental impact generated by some unit operations, and resulted in the identification of priorities to improve the process. Thus, the scenario involving a combination of ultrafiltration with ion exchange chromatography appears to be more advantageous than that involving vacuum evaporation combined with ethanol precipitation. The approach used also provides methodological answers for LCA applied to processes: the importance of taking into account different characterization methods, testing the sensitivity of the study to the functional unit, and reconsidering the initial assumptions, has been stressed.
Finally, in order to demonstrate its high potential in the field of processes, LCA has been applied to some unit operations. The interest of studying the influence of process operating conditions on environmental impacts has been demonstrated. In addition, the need to develop tools for modelling processes that can be coupled to those of LCA in order to fully integrate environmental criteria into process design, has been highlighted.

Mots clés en français :Analyse de Cycle de Vie, Bioraffinerie, Agro-procédé, Hemicelluloses, Valorisation Non-Alimentaire des Agroressources, Blé,
Mots clés en anglais :   Life Cycle Assessment, Biorefinerie, Agro-process, Hemicelluloses, non-food agrobiomass valorisation, Wheat,