Aller au contenu
Aller au fil d'ariane
Espace ADUM
FR
|
EN
Doctorat Toulouse
DOCTORAT DE L'UNIVERSITE DE TOULOUSE
l'École des Docteurs de Toulouse (EDT)
Les établissements
Les écoles doctorales
Conseil de la politique doctorale
FAIRE UN
DOCTORAT
Faire un doctorat
Vie doctorante
S'inscrire / se réinscrire
Cotutelle de thèse
Soutenir sa thèse
Dérogation HDR
LES FORMATIONS
Les offres de formation
Les itinéraires de formation
S'inscrire
INTERNATIONALISATION
Les programmes
Programme China Scholarship Council (CSC)
La mobilité internationale
Banque internationale de sujets
APRÈS LE
DOCTORAT
L'observatoire du doctorat
Toulouse Alumni Docteurs
Les offres d'emploi
Sophie YVON - Admise au titre de docteur
Adresse Professionnelle
NGN ToxAlim INRA 180 chemin de tournefeuille BP 93173 31300
TOULOUSE FRANCE
sophie.yvonlarrieu@gmail.com
Projet professionnel :
enseignant-chercheur, enseignant du supérieur
chercheur en milieu académique
métiers d’accompagnement et de support à la recherche, à l’innovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes
médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales
Recherche pré-clinique - Santé Digestive - Aliment-SantéRecherche et Développement
Techniques maîtrisées :
Microscopie: Immunomarquage et coloration des tissus, microscopie optique et à fluorescence Microbiologie: Culture de bactéries ; séquençage Chirurgie animale: électrodes intramusculaires et cathéter intra-colique chez les rongeurs L'expérimentation animale (rat / souris): collecte de sang et tissus, gavage, perméabilité intestinale totale et de mesure de la sensibilité viscérale en réponse à une distension colorectale, les procédures de stress (séparation maternelle - le stress d'évitement de l'eau) Biologie moléculaire: Extraction d'ARN total, PCR, PCR quantitative, RT-PCR Biochimie: extraction des protéines totales, le dosage de l'enzyme Développement: Notion de transformation alimentaire
Compétences :
Communication orale et écrite (Congrès scientifiques internationaux, européens et nationaux ; Rédaction d'articles scientifiques à comité de lecture etc ...) Médiation et animation scientifique (Nuit européenne des chercheurs, cité des mini-chercheurs, MT180, Bright Club, TEDx, emission radios ...) Pédagogue et enthousiaste ! Statistiques.
Expérience professionnelle :
CDD
du
3 septembre 2018
au
28 février 2019
Domaine d'activité : Agronomie, Agroressource, Agroalimentaire
Type de contrat : Entreprises
Fonction exercée : Chargée de la communication scientifique
Unité de recherche ou entreprise : France Agro 3
https://www.franceagro3.org/
Paris
- FRANCE
Doctorat Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Thèse soutenue le
1 décembre 2017 -
Institut National Polytechnique de Toulouse
Ecole doctorale
:
SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Sujet
: Conception d’un produit alimentaire aux propriétés santé constantes, basée sur la caractérisation des effets positifs sur la sphère digestive, d’une matrice naturellement riche en lysozyme : le lait d’ânesse.
Mots-clés de la thèse
: Lait d'ânesse,Peptides antimicrobiens,Inflammation,Stress,Intestin,Lysozyme,
Direction de thèse
: Hélène EUTAMENE
Co-direction de thèse
: Magali PETER
Unité de recherche :
TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire UMR 1331
- Toulouse
Intitulé de l'équipe :
NGN - Neurogastroentérologie et Nutrition
Diplôme national de master - Elaboration de la qualité et de la sécurité des aliments
obtenu en juin 2013 - ENSAT
Option :
Toxicologie
Production scientifique
-
Marion Rincel, Amandine L. Lépinay, Yoottana Janthakhin, Gwenaëlle Soudain, Sophie Yvon, Stéphanie Da Silva, Corinne Joffre, Agnès Aubert, Alexandra Séré, Sophie Layé, Vassilia Theodorou, Guillaume Ferreira, Muriel Darnaudéry
2017. Maternal high-fat diet and early life stress differentially modulate spine density and dendritic morphology in the medial prefrontal cortex of juvenile and adult rats
Brain Structure and Function,
pp 1–13
,
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00429-017-1526-8
-
Sophie Yvon, Maïwenn Olier, Mathilde Leveque, Gwenaëlle Jard, Helene Tormo, Djamila Ali Haimoud-Lekhal, Magali Peter, Hélène Eutamène
2016. Donkey milk consumption exerts anti-inflammatory properties by normalizing antimicrobial peptides levels in Paneth’s cells in a model of ileitis in mice
European Journal of Nutrition,
pp 1–12
,
http://link.springer.com/article/10.1007/s00394-016-1304-z/fulltext.html
-
Eutamène H, Garcia-Rodenas CL, Yvon S, d'Aldebert E, Foata F, Berger B, Sauser J, Theodorou V, Bergonzelli G, Mas E
2016. Luminal contents from the gut of colicky infants induce visceral hypersensitivity in mice.
Neurogastroenterology and motility,
p 1-8
,
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12994/abstract
Informations complémentaires :
De nature un peu hyper-active, je déteste m'ennuyer. Je pratique beaucoup les randonnées ou les balades. J'aime découvrir et apprendre en m'amusant (musées, expositions, café-débats...). Je danse le rock'n'roll et j'aime aussi assister à des concerts (Rock, Heavy metal, Hard Rock, Rockabilly). Enfin, lorsque j'ai le temps je m'évade avec des livres.
Dernière mise à jour le 4 octobre 2018