photo

Sophie YVON - Admise au titre de docteur


Adresse Professionnelle
NGN ToxAlim INRA 180 chemin de tournefeuille BP 93173 31300
TOULOUSE FRANCE
sophie.yvonlarrieu@gmail.com

Projet professionnel :
  • enseignant-chercheur, enseignant du supérieur
  • chercheur en milieu académique
  • métiers d’accompagnement et de support à la recherche, à l’innovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes
  • médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales
  • Recherche pré-clinique - Santé Digestive - Aliment-SantéRecherche et Développement

Techniques maîtrisées :
Microscopie: Immunomarquage et coloration des tissus, microscopie optique et à fluorescence Microbiologie: Culture de bactéries ; séquençage Chirurgie animale: électrodes intramusculaires et cathéter intra-colique chez les rongeurs L'expérimentation animale (rat / souris): collecte de sang et tissus, gavage, perméabilité intestinale totale et de mesure de la sensibilité viscérale en réponse à une distension colorectale, les procédures de stress (séparation maternelle - le stress d'évitement de l'eau) Biologie moléculaire: Extraction d'ARN total, PCR, PCR quantitative, RT-PCR Biochimie: extraction des protéines totales, le dosage de l'enzyme Développement: Notion de transformation alimentaire
Compétences :
Communication orale et écrite (Congrès scientifiques internationaux, européens et nationaux ; Rédaction d'articles scientifiques à comité de lecture etc ...) Médiation et animation scientifique (Nuit européenne des chercheurs, cité des mini-chercheurs, MT180, Bright Club, TEDx, emission radios ...) Pédagogue et enthousiaste ! Statistiques.

Expérience professionnelle :
CDD du 3 septembre 2018 au 28 février 2019
Domaine d'activité : Agronomie, Agroressource, Agroalimentaire
Type de contrat : Entreprises
Fonction exercée : Chargée de la communication scientifique
Unité de recherche ou entreprise : France Agro 3 https://www.franceagro3.org/
Paris - FRANCE

Doctorat Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition


Thèse soutenue le 1 décembre 2017 - Institut National Polytechnique de Toulouse

Ecole doctorale : SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries

Sujet : Conception d’un produit alimentaire aux propriétés santé constantes, basée sur la caractérisation des effets positifs sur la sphère digestive, d’une matrice naturellement riche en lysozyme : le lait d’ânesse.

Mots-clés de la thèse : Lait d'ânesse,Peptides antimicrobiens,Inflammation,Stress,Intestin,Lysozyme,

Direction de thèse : Hélène EUTAMENE

Co-direction de thèse : Magali PETER

Unité de recherche : TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire UMR 1331 - Toulouse
Intitulé de l'équipe : NGN - Neurogastroentérologie et Nutrition

Diplôme national de master - Elaboration de la qualité et de la sécurité des aliments

obtenu en juin 2013 - ENSAT
Option : Toxicologie

Production scientifique

- Marion Rincel, Amandine L. Lépinay, Yoottana Janthakhin, Gwenaëlle Soudain, Sophie Yvon, Stéphanie Da Silva, Corinne Joffre, Agnès Aubert, Alexandra Séré, Sophie Layé, Vassilia Theodorou, Guillaume Ferreira, Muriel Darnaudéry 2017. Maternal high-fat diet and early life stress differentially modulate spine density and dendritic morphology in the medial prefrontal cortex of juvenile and adult rats   Brain Structure and Function, pp 1–13, https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00429-017-1526-8
- Sophie Yvon, Maïwenn Olier, Mathilde Leveque, Gwenaëlle Jard, Helene Tormo, Djamila Ali Haimoud-Lekhal, Magali Peter, Hélène Eutamène 2016. Donkey milk consumption exerts anti-inflammatory properties by normalizing antimicrobial peptides levels in Paneth’s cells in a model of ileitis in mice   European Journal of Nutrition, pp 1–12, http://link.springer.com/article/10.1007/s00394-016-1304-z/fulltext.html
- Eutamène H, Garcia-Rodenas CL, Yvon S, d'Aldebert E, Foata F, Berger B, Sauser J, Theodorou V, Bergonzelli G, Mas E 2016. Luminal contents from the gut of colicky infants induce visceral hypersensitivity in mice.   Neurogastroenterology and motility, p 1-8, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12994/abstract

Informations complémentaires :
De nature un peu hyper-active, je déteste m'ennuyer. Je pratique beaucoup les randonnées ou les balades. J'aime découvrir et apprendre en m'amusant (musées, expositions, café-débats...). Je danse le rock'n'roll et j'aime aussi assister à des concerts (Rock, Heavy metal, Hard Rock, Rockabilly). Enfin, lorsque j'ai le temps je m'évade avec des livres.
Dernière mise à jour le 4 octobre 2018