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Marjorie PETITJEAN - Soutenance en cours de traitement
Adresse Professionnelle
LISBP 135 avenue de Rangueil 31077
TOULOUSE CEDEX 4 FRANCE
petitjea@insa-toulouse.fr
Projet professionnel :
La recherche fondamentale est au cœur de mon projet professionnel. Idéalement, j'aimerais effectuer un travail de recherche en laboratoire tout en exerçant une activité académique d'enseignement, en étant maître de conférences.
Techniques maîtrisées :
Thèse : Impact du gène TPS1 dans la régulation de l'homéostasie énergétique. Domaines : génétique (construction de gènes recombinants, Tag...) Microbiologie Physiologie levurienne Biologie moléculaire (qPCR, Western Blot,..) Biochimie analytique (études métaboliques par HPLC) et enzymologie Microscopie à fluorescence Cytométrie en flux Stage M2R :Etude de l’impact catalytique du produit du gène TPS1 chez la levure Saccharomyces cerevisiae. · Mise au point de PCR recombinantes · Mise au point de stratégies de clonages dans des vecteurs bactéries et levures · Mutagénèse dirigée Stages : Etudes biochimiques, enzymatiques et transcriptionnelles d’une famille multigénique, les isomaltases, chez la levure Saccharomyces cerevisiae. · Elaboration d’un protocole de purification de protéines recombinantes dans la levure. · Dosages enzymatiques couplés · Caractérisation biochimique: pH, température, Km, Kcat · Etude transcriptionnelle: extraction d’ARN, RT-qPCR, puces Agilent Clonage et purification d’une isomaltase de la levure Saccharomyces cerevisiae · PCR, clonages bactériens et transformations dans la levure · Expression hétérologue de protéines dans les bactéries · Purification de protéines (His-Tag) Biologie moléculaire: PCR, RT-qPCR, extractions d’acides nucléiques, clonages, analyses par restrictions enzymatiques expression de protéines recombinantes, dosage Nanodrop, utilisations de puces Agilent. Biochimie: purification et gels de protéines, dosages enzymatiques, test de Bradford, tests de caractérisations biochimiques (Km, Kcat, pH, température). Analytique: HPLC et GC-MS. Utilisation du spectrophotomètre à barrette de diiode. Microbiologie: cultures et transformations de bactéries et levures, études d’identification bactérienne (isolement, colorations, examens microscopique, galeries d’identification). Biostatistiques et probabilités. Imagerie : microscopie à fluorescence et imagerie cellulaire. Immunologie et virologie : Culture, transfection, test ELISA. Bioinformatique : VectorNTI, SigmaPlot, BLAST, ImageJ.
Compétences :
En licence : parcours « biologie cellulaire et physiologie » :nombreux domaines de la biologie allant de la physiologie animale à la microbiologie. Cours de biochimie enzymologique et métabolique, de microbiologie générale eucaryote et procaryote, et de biologie moléculaire. J’ai également pu acquérir de solides connaissances théoriques et pratiques en génétique, immunologie fondamentale, virologie et biologie cellulaire. L’aspect pratique pour chacune de ces matières étant associé à des travaux pratiques sous forme de projet sur plusieurs mois. En master 1 : Ingénierie et diagnostic moléculaire des bactéries, en génomique, en biochimie analytique et quantitative et en interactions plantes-microorganismes, biostatiqtiques. Ethnobotanique, bioéthique
Doctorat Ingénieries microbienne et enzymatique
Thèse soutenue le
12 novembre 2015 -
Institut National des Sciences Appliquées de Toulouse
Ecole doctorale
:
SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries
Sujet
: Compréhension de la fonction du gène TPS1 dans la régulation de l’homéostasie énergétique chez la levure S. cerevisiae
Mots-clés de la thèse
: TPS1,trehalose,homéostasie énergétique,apoptose,fermentation,stress
Direction de thèse
: Jean-luc PARROU
Unité de recherche :
TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering UMR 5504
- Toulouse
Intitulé de l'équipe :
PHYGE - Physiologie microbienne et génomique fonctionnelle des levures et champignons filamenteux
Diplôme national de master - microbiologie agrobiosciences bioinformatique et biologie des systèmes
obtenu en juin 2012 - université paul sabatier
Option :
microbiologie générale
Production scientifique
-
Petitjean M, Teste MA, François JM, Parrou JL
2015. The sensitivity to various stresses relies on Tps1 protein, not on trehalose
Journal of Biological chemistry,
2015 Jun 26;290(26):16177-90
,
doi: 10.1074/jbc.M115.653899
-
Deng X*, Petitjean M*, Teste MA, Kooli W, Tranier S, François JM, Parrou JL * Co authoring
2014. Similarities and differences in the biochemical and enzymological properties of the four isomaltases from Saccharomyces cerevisiae.
FEBS Open Bio,
2014 Feb 15;4:200-12
,
doi: 10.1016/j.fob.2014.02.004
Informations complémentaires :
Littérature, histoire de l'art et des civilisations, histoire de France Tennis, équitation, danse de salon
Langues Vivantes :
Anglais
C2 - Courant -
Italien
A1 - Débutant -
Espagnol
B2 - Intermédiaire supérieur
Dernière mise à jour le 23 octobre 2015