photo
CV

Ahlem AZRI - Thèse en cours


Adresse Professionnelle
Université de Gabès - Faculté des sciences de Gabès et LCA 6072
Gabès TUNISIE
azriahlem1100@gmail.com
ahlem.azri@toulouse-inp.fr

Projet professionnel :
  • Enseignement et recherche, enseignement supérieur
  • Recherche en milieu académique
  • Médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales
  • enseignant-chercheur, enseignant du supérieur
  • chercheur en entreprise, R&D du secteur privé
  • expertise, études et conseils dans des organisations, cabinets ou sociétés fournissant des prestations intellectuelles, des expertises scientifiques, prospectives ou stratégiques
  • entrepreneur des domaines innovants
  • médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales


Expérience professionnelle :
Inactif (au foyer, retraité ...)

Doctorat Sciences des Agroressources

- Institut National Polytechnique de Toulouse

Ecole doctorale : SDM - SCIENCES DE LA MATIERE - Toulouse

Sujet : Production et bioraffinerie de la graine d’amarante cultivée en conditions semi arides et salines : Extraction et modification chimique du squalène

Mots-clés de la thèse : Amarante,Squalène,Graines,Bioraffinerie,Salinité,Aridité,

Direction de thèse : Othmane MERAH

Co-direction de thèse : Mohamed DEBOUBA

Co-encadrement de thèse : Jalloul BOUAJILA

Cotutelle Université de Gabès TUNISIE
Descriptif : -Université de Gabès (Tunisie): 01-11-2022 jusqu’à 31-01-2023 : lecture bibliographique et culture d'amarante sous serre vitrée et dans les oasis du golf de Gabès (Tunisie) :Unité de Biodiversité et Valorisation des Bioressources en Zones Arides). -Institut national Polytechnique de Toulouse(France): 01-02-2023 jusqu’à 31-07-2023: Optimisation des méthodes d’extraction du squalène à partir des graines d’amarante et réaliser les activités biologiques et la caractérisation chimique : LGC -Université de Gabès (Tunisie): 01-08-2023 jusqu’à 31-03-2024 : Analyse des résultats: Unité de Biodiversité et Valorisation des Bioressources en Zones Arides -Institut national Polytechnique de Toulouse(France): 01-04-2024 jusqu’à 31-06-2024 : approfondissement des paramètres de modifications chimiques du squalène et poursuite des essais agronomiques: LCA -Université de Gabès (Tunisie): 01-07-2024 jusqu’à 31-03-2025 : étude des effets des conditions environnementales (salinité, stress hydrique) et génotypique sur la croissance ainsi que la production et la teneur en huile et squalène: Unité de Biodiversité et Valorisation des Bioressources en Zones Arides -Institut national Polytechnique de Toulouse(France): 01-04-2025 jusqu’à 31-06-2025: bioraffinerie des graines LCA et applications agronomiques -Université de Gabès (Tunisie): 01-07-2025 jusqu’à 30-11-2025 : établir une production scientifique et rédaction: Unité de Biodiversité et Valorisation des Bioressources en Zones Arides

Unité de recherche : LCA - Laboratoire de Chimie Agro-industrielle UMR 1010 - Toulouse

Diplôme étranger - Master de recherche en Sciences et Technologies: mention Biologie et environnement

obtenu en septembre 2022 - Université de Gabès
Option : Biologie Moléculaire et Cellulaire

Production scientifique

- Ahlem AZRI, Mohamed DEBOUBA, Samir AYDI, Jalloul BOUAJILA, Mekonen YESHITILA, Eric LACROUX, Sameh SASSI AYDI, Hewan DEMISSIE DEGU, Patrice GALAUP, Romain VALENTIN, Muriel CERNY, Anne LUNG, Othmane MERAH 2025. Biochemical Characterization of Amaranthus Seeds Grown under Varied Agro-Climatic Conditions in Europe   non disponible, non disponible, non disponible
- Ahlem Azri, Samir Aydi, Sameh Sassi Aydi, Mohamed Debouba, Anne Lung, Philippe Evon, Thierry Talou, Romain Valentin, Othmane Merah 2025. Comparison of nutritional and technological features of wheat bread fortified with amaranth flour   Applied Food Research , soumis et en cours de correction par le reviewers, non disponible
- Ahlem Azri, Mohamed Debouba, Jalloul Bouajila, Mekonnen Yeshitila, Muriel Cerny, Eric Lacroux, Sameh Sassi Aydi, Samir Aydi, Hewan Demissie Degu, Lucas Tricoulet, Patrice Galaup, Romain Valentin and Othmane Merah 2025. Lipids composition, Fatty Acid and Squalene contents in a wide Amaranth collection   Journal of Food composition and Analysis, En cours de publication, https://doi.org/10.1016/j.jfca.2025.108305
- Ahlem Azri, Sameh Sassi Aydi, Samir Aydi, Mohamed Debouba, Jalloul Bouajila, Muriel Cerny, Romain Valentin, Lucas Tricoulet, Patrice Galaup, and Othmane Merah 2025. Nutritional and Bioactive Lipid Composition of Amaranthus Seeds Grown in Varied Agro-Climatic Conditions in France   Agronomy, Volumes: 15 Pages: 672 , https://doi.org/10.3390/agronomy15030672
- Ahlem Azri, Sameh Sassi Aydi , Samir Aydi, Mohamed Debouba, Jalloul Bouajila, Muriel Cerny, Romain Valentin, Thierry Talou, Lucas Tricoulet, Patrice Galaup and Othmane Merah 2025. Production of Amaranthus Seeds in France and characterization of the whole seed quality traits   World Summit on Crop Science and Engineering , https://cropsciencesummit2025.org/#, https://cropsciencesummit2025.org/#

Langues Vivantes : Français C1 - Avancé - Anglais A2 - Élémentaire - Arabe C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 29 septembre 2024