photo

Julie MAYER (MAYER) - Thèse en cours


julie.mayer.bitton@gmail.com
Identifiant ORCID 0000000205626665
Identifiant Hal https://hal.archives-ouvertes.fr/search/index/?q=%2A&authIdHal_s=1097755
Compte LinkedIn https://www.linkedin.com/in/julie-mayer-5039497/
Compte Researchgate https://www.researchgate.net/profile/Julie-Mayer

Projet professionnel :
  • Enseignement et recherche, enseignement supérieur
  • Recherche en milieu académique
  • Recherche en entreprise, R&D du secteur privé
  • Expertise, études et conseils dans des organisations, cabinets ou sociétés fournissant des prestations intellectuelles, des expertises scientifiques, prospectives ou stratégiques
  • Médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales

Techniques maîtrisées :
- Communication institutionnelle - Communication scientifique - Coordination d'études qualitatives et quantitatives - Coordination de projet d'action-recherche, échelle internationale
Compétences :
- Anglais - Animation de groupes - Capacité d’analyse et de synthèse - Organisation, structuration, planification - Autonomie, initiative - Interdisciplinarité, interculturalité - Communication, pédagogie - Méthodologie, rigueur, qualité, délai - Veille environnement, benchmarking, suivi de la concurrence

Doctorat Sociologie

- Université Toulouse II Jean Jaurès

Ecole doctorale : TESC - Temps, Espaces, Sociétés, Cultures

Sujet : Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées

Mots-clés de la thèse : Sociologie de l'alimentation,Comportement alimentaire - Sociologie,Sociologie de la santé,Sociologie du vieillissement,Personnes âgées - Politique publique,Prévention santé

Direction de thèse : Jean-Pierre POULAIN

Co-direction de thèse : Laurence TIBERE

Unité de recherche : CERTOP - Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir UMR 5044 - TOULOUSE

Master - SSAA Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation

obtenu en septembre 2006 - Université Toulouse - Jean Jaurès
Option : Sciences humaines et sociales

Production scientifique

- Julie Mayer, Aukje Anna Catharina Verhoeven, Quentin Dornic, Houda Hanzouli, Isabelle Seksek, Isabelle Guelinckx, Homero Martinez 2021. Understanding Attitudes to Change to Healthier Hydration Habits: The Case of High Sugar: Low Water Drinkers in Mexico   Annals of Nutrition and Metabolism, 76, pp.43-52, https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03448803/document
- Julie Mayer, Muriel Figuié 2007. Les consommateurs font-ils confiance à la qualité des aliments vendus en supermarché à Hanoï ?   , pp.29 p.,
- K. Mantziki1, C. M. Renders, M. J. Westerman, J. Mayer, J. M. Borys, J. C. Seidell 2018. Tools for a systematic appraisal ofintegrated community-based approachesto prevent childhood obesity   BMC Public Health, 18:189, https://www.researchgate.net/publication/322782325_Tools_for_a_systematic_appraisal_of_integrated_community-based_approaches_to_prevent_childhood_obesity
- D. A. Kornet-van der Aa, C. H. van Randeraad-van der Zee, J. Mayer, J. M. Borys, M. J. M. Chinapaw 2018. Recommendations for obesity prevention among adolescents from disadvantaged backgrounds: a concept mapping study among scientific and professional experts: Obesity prevention in deprived youth.   Pediatric Obesity, Jun;13(6):389-392, https://www.researchgate.net/publication/319896591_Recommendations_for_obesity_prevention_among_adolescents_from_disadvantaged_backgrounds_a_concept_mapping_study_among_scientific_and_professional_experts_Obesity_prevention_in_deprived_youth
- Suzanne Lanckriet, Elisabeth Brissieux, Jean-Michel Borys, Arnaud Jaruga, Coralie Schnebelen-Berthier, Elise Dekneudt, Alexandra Calais, Pierre Richard, Julie Mayer, Caroline Bournez, Julie Penin, Amar Djouak, Angela Chieh, Alexis Normand, Martine Duclos, Jean-Michel Lecerf 2017. Assessment of the Impact of a Sports Kit on Physical Activity in Children 8 to 11 Years of Age   Journal of Physical Activity Research, 2(1), 50-60, http://pubs.sciepub.com/jpar/2/1/9/index.html
- Julie Mayer 2023. Cooking Workshop for Preventing Malnutrition in the Elderly: Participants Social Roles, Expectations and Related Effects on Food Habits   MDPI Proceedings, 91, pp.23, https://univ-tlse2.hal.science/hal-04286414/document
- Julie Mayer 2023. Crise démographique et crise environnementale : des injonctions contradictoires lors dateliers de cuisine visant à bien manger pour bien vieillir Demographic and environmental crisis: contradictory injunctions in cooking workshops aiming at "eating well to ageing well   , , https://univ-tlse2.hal.science/hal-04278930/document
- Julie Mayer 2023. Quels effets concrets des politiques alimentaires locales sur les pratiques alimentaires, comment les mesurer ? A quelles attentes répondent les ateliers de cuisine visant à « bien manger pour bien vieillir » What concrete effects of local food policies on food practices, how to assess them? Meeting participants' expectations in culinary workshops aiming at "eating well to ageing well   , , https://univ-tlse2.hal.science/hal-04282505/document
- Julie Mayer 2023. Cooking Workshop for Preventing Malnutrition in the Elderly: Participants Social Roles, Expectations and Related Effects on Food Habits   MDPI Proceedings, 91, pp.23, https://univ-tlse2.hal.science/hal-04286414/document
- Julie Mayer 2023. Crise démographique et crise environnementale : des injonctions contradictoires lors dateliers de cuisine visant à bien manger pour bien vieillir Demographic and environmental crisis: contradictory injunctions in cooking workshops aiming at "eating well to ageing well   , , https://univ-tlse2.hal.science/hal-04278930/document
- Julie Mayer 2023. Quels effets concrets des politiques alimentaires locales sur les pratiques alimentaires, comment les mesurer ? A quelles attentes répondent les ateliers de cuisine visant à « bien manger pour bien vieillir » What concrete effects of local food policies on food practices, how to assess them? Meeting participants' expectations in culinary workshops aiming at "eating well to ageing well   , , https://univ-tlse2.hal.science/hal-04282505/document
- Julie Mayer, Jean-Pierre Poulain 2022. Different Views: Change in Food Practices for Facilitators and Elderly People taking part in Actions Aiming at Preventing Malnutrition Différents points de vue : changements dans les pratiques alimentaires pour les intervenants et les personnes âgées prenant part à des actions visant à prévenir la dénutrition   , , https://hal.science/hal-03892068/document
- Julie Mayer, Jean-Pierre Poulain 2022. Different Views: Change in Food Practices for Facilitators and Elderly People taking part in Actions Aiming at Preventing Malnutrition Différents points de vue : changements dans les pratiques alimentaires pour les intervenants et les personnes âgées prenant part à des actions visant à prévenir la dénutrition   , , https://hal.science/hal-03892068/document
- Jean-Michel Borys, Janne C de Ruyter, Hannah Finch, Pauline Harper, Emile Levy, Julie Mayer, Pierre Richard, Hugues Ruault Du Plessis, Jacob C Seidell, Jan Vinck 2014. Hydration and Obesity Prevention Hydratatino et prévention de l'obésité   Obesity Facts, 7, pp.37-48, https://univ-tlse2.hal.science/hal-04278996/document
- Jean-Michel Borys, Janne C de Ruyter, Hannah Finch, Pauline Harper, Emile Levy, Julie Mayer, Pierre Richard, Hugues Ruault Du Plessis, Jacob C Seidell, Jan Vinck 2014. Hydration and Obesity Prevention Hydratatino et prévention de l'obésité   Obesity Facts, 7, pp.37-48, https://univ-tlse2.hal.science/hal-04278996/document

Informations complémentaires :
Littérature américaine Cultures alimentaires Escrime Course à pied
Langues Vivantes : Anglais C2 - Courant - Français C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 17 septembre 2024