Maria José ARAÚJO - Thèse en cours


Identifiant ORCID 0000000219345020

Doctorat Sociologie

- Université Toulouse II Jean Jaurès

Ecole doctorale : TESC - Temps, Espaces, Sociétés, Cultures

Sujet : Les pratiques alimentaires portugaises contemporaines: la 'Cozinha dos Afetos'

Mots-clés de la thèse : Cozinha dos Afetos,Patrimoines alimentaires,Pratiques alimentaires familiales,Portugal,

Direction de thèse : Jean-Pierre POULAIN

Co-direction de thèse : Carmen SOARES

Cotutelle Université de Coimbra PORTUGAL
Descriptif : 1er ANNÉE 2017/2018: 1er semestre-Universidade de Coimbra-Participation à des séminaires du 1er semestre de l'année scolaire 2017/2018; Réflexions sur la thématique de recherche; Préparation de communications et publication d'articles scientifiques.2d semestre - Universidade de Coimbra: Participation à des séminaires du 2ème semestre de l'année scolaire 2017/2018;Entretien avec Prof. Dr. Carmen Soares pour la proposition de supervision de thèse;Entretien avec Prof. Jean Pierre Poulain pour la proposition de supervision de thèse;Participation à des Colloques et Conférences;Séances d'orientation-Profª Dra Carmen Soares et Prof Jean Pierre Poulain;Préparation de communications et publication d'articles scientifiques.2ème ANNÉE 2018/2019, 1er semestre - Universidade de Coimbra:Préparation du projet de thèse;Premières lectures de revue de littérature;Séances d'orientation-Profª Dra Carmen Soares et Prof Jean Pierre Poulain;Dépôt et soutenance du projet de thèse à Universidade de Coimbra;Préparation de communications et publication d'articles scientifiques. 2d semestre - Universidade de Coimbra:Participation à des séminaires;Participation à des Coloques et Conferences;Revue de littérature;Préparation du guide de recherche qualitative;Préparation de communications et publication d'articles scientifiques;Séances d'orientation- Prof. Jean Pierre Poulain et Prof Dr Carmen Soares;3ème ANNÉE 2019/2020-1er semestre-Universidade de Coimbra:Participation à des séminaires;Participation à des Coloques et Conferences;Recherche qualitative - entretiens et analyse de données;Révue de littérature;Début de rédaction de la thèse;Séances d'orientation - Profª Dra Carmen Soares;Préparation de communications et publication d'articles scientifiques.2d semestre - Université Toulouse Jean Jaurès:Participation à des séminaires : Prof Jean Pierre Poulain;Participation à des Coloques et Conferences;Révue de littérature;Recherche qualitative - analyse de données (continuation);Rédaction de la thèse (continuation);Recherche quantitative - Construction et application de questionnaires;Recherche quantitative-Analyse de données;Recension critique sous proposition du Prof. Jean Pierre Poulain;Séances d'orientation-Prof. Jean Pierre Poulain et Prof. Dra Carmen Soares;Préparation de communications et publication d'articles scientifiques.4ème ANNÉE 2020/2021-1er semestre - Université Toulouse Jean Jaurès:Participation à des séminaires;Révue de littérature;Recherche quantitative - Application du questionnaire(si nécessaire). Analyse des données (continuation);Rédaction de la thèse (continuation);Participation à des Coloques et Conferences;Préparation de communications et publication d'articles scientifiques;Séances d'orientation- Prof. Jean Pierre Poulain et Prof Dr Carmen Soares.2d semestre - Universidade de Coimbra:Participation à des Coloques et Conferences;Analyse globale de données;Révue de littérature;Rédaction finale et révision de la thèse;Séances d'orientation- Prof. Jean Pierre Poulain et Prof Dra Carmen Soares;Dépôt de la thèse.

Unité de recherche : CERTOP - Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir UMR 5044 - TOULOUSE

Master - Gestion de Tourisme

obtenu en juillet 2014 - Universidade Lusófona do Porto
Option : Gestion de Tourisme

Production scientifique

- Auteur du Chapître :Maria José Araújo Coords de l´ouvrage : Carmen Soares; Anny Jackeline Torres Silveira; Bruno Laurioux 2020. Canja de Galinha - das origens aos dias de hoje. Multiplicidades e dinâmicas de um património alimentar português   6ª Conference Diaita - Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos, Repoussé à 2022, -
- Maria José Araújo 2019. Elas, eles e os outros: Questões de género e influências dos comensais nas escolhas alimentares   V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentatión Y La Fundatión Alícia, -,
- Maria José Araújo 2019. Entre Goûts et Dégoûts : Mémoires alimentaires d´enfance. Une approche de la (re)construction des patrimoines et des identités.   5ème Conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation,, -,
- Maria José Araújo 2018. Simbolismos alimentares e manjares da noite mais longa do Porto: entre o sagrado e o profano das festas de S. João   Prâksis, Vol 1, pp 5:22, 10.25112/rpr.v1i0.1506
- Maria José Araújo 2021. "Portugal à Mesa" - Patrimónios Alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista   Journal of Tourism& Development, Nº 35, 243-257, https://doi.org/10.34624/rtd.v0i35.24661
- Maria José Araújo 2021. Os sentidos da mesa em " A Festa de Babette"   " Acepipes, Petiscos e Sobremesas - a comida como expressão da sexualidade" , -,
- Auteur du chapître: Maria José Araújo Coords du livre :Luís Pestana Mourão, Jorge Ricardo Pinto, Luís Ferreira 2021. Patrimónios alimentares, gastronomia e turismo   Portugal e o Turismo, pages 180 - 189, -
- Maria José Araújo 2022. Alimentar uma rota : à volta dos enchidos em Aguiar da Beira   TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people, TWINE Conference Book of Abstracts Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people pp 45-46, https://www.researchgate.net/publication/359650121_TWINE_Conference_Book_of_Abstracts_Co-creating_sustainable_rural_tourism_experiences_with_food_wine_local_culture_landscapes_and_people
- Maria José Araújo 2022. Les livres et cahiers de recettes: un patrimoine perdu?   Seventh International Conference on Food History and Food Studies, -, -
- Maria José Araújo 2022. Canja de galinha, das origens aos dias de hoje. Multiplicidade e dinâmicas de um património alimentar português.   Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos , Vol II, p87-107, http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/book/336
- Maria José Araújo 2022. Modernas e sempre belas: olhares sobre a alimentação na revista Donas de Casa ( 1967, 1970, 1973 e 1976)   8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, -, https://cechfluc.wixsite.com/8cdlb/programa
- Maria José Araújo 2022. Práticas alimentares em tempos de pandemia: que marcadores?   TMS ALGARVE 2022: Sustainability Changes in Tourism, Hospitality and Management, -, https://esght.ualg.pt/tms-algarve-2022-tourism-management-studies-international-conference
- Maria José Araújo 2023. Family food heritages: an approach in Portugal   IEHCA - 8th International Conference on History and Cultures of Food, -, https://iehca-internationalconference.eu/
- Maria José Araújo 2024. Viagens de um património alimentar português: o Arroz-doce   INVTUR 2024 International Conference, Book of abstracts, https://www.ua.pt/pt/invtur/programa-da-conferencia
- Maria José Araújo 2024. Care, Love, Affection and Past : meanings and readings of family food practices in Portugal   IEHCA - 9th International Conference on History and Cultures of Food, Book of abstracts, https://villa-rabelais.fr/en/actualites-agenda/international-conference

Dernière mise à jour le 20 novembre 2024