Mme Maiwenn OLIER
Ingénieur de recherche


Consulter la fichediplome

Coordonnées :
UMR INRAE Toxalim, Equipe Neuro-Gastroentérologie
180 chemin de Tournefeuille
BP93173
31027 Toulouse cedex 03 FRANCE

maiwenn.olier@inrae.fr
http://www6.toulouse.inra.fr/toxalim
+33(0)582066457

UMR 1331 - TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire - 100%
Equipe : NGN - Neurogastroentérologie et Nutrition

Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Encadrement :
  • 1 thèse en cours
  • 1 thèse soutenue / soutenance à venir

Alice LE BRUN -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Consommation de viande rouge et douleur viscérale : caractérisation du rôle du fer héminique sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et des propriétés algogènes des aldéhydes réactifs hème-induits chez adulte et sa descendance

Mot-clés : microbiote intestinal,périnatalité,syndrome de l'intestin irritable,lipoperoxydation,stress oxydant,douleurs digestives

Profil mis à jour le 30 septembre 2024        



Anaïs MAZENC -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Exposition aux produits de peroxydation lipidique induits par l'apport nutritionnel de fer héminique des viandes : conséquences sur l'homéostasie intestinale et la susceptibilité aux maladies chroniques chez l'adulte et sa descendance

Mot-clés : fer héminique,périnatale,lipoperoxydation,microbiote,diabète,syndrome intestin irritable,

Profil mis à jour le 10 mai 2022