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M. Fabrice PIERRE
HDR
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fabrice.pierre@inrae.fr
05 61 19 32 89
UMR 1331 - TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire
Equipe
: PPCA - Prévention et Promotion de la Carcinogenèse par l'Alimentation
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Thématiques de recherche
: Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition
Encadrement :
2 thèses en cours
4 thèses soutenues / soutenances à venir
Alice LE BRUN -
Spécialité
: Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Consommation de viande rouge et douleur viscérale : caractérisation du rôle du fer héminique sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et des propriétés algogènes des aldéhydes réactifs hème-induits chez adulte et sa descendance
Mot-clés
: microbiote intestinal,périnatalité,syndrome de l'intestin irritable,lipoperoxydation,stress oxydant,douleurs digestives
Profil mis à jour le 30 septembre 2024
Adenike OMOTOYINBO -
Spécialité
: Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Viandes transformées, additifs nitrés et néoformations endogènes : impact de la baisse ou du retrait des additifs nitrés et toxicité comparées des alcénals et composés nitrosés.
Mot-clés
: Viandes transformées,Additifs nitrés,Néoformations endogènes,,
Profil mis à jour le 25 octobre 2024
Marie BESLAY -
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Effet de l'anxiété sur l'association entre fer héminique et risque de cancer colorectal : une approche multidisciplinaire
Mot-clés
: viande rouge,barrière intestinale,cancer colorectal,fer héminique,anxiété,alcénals,
Profil mis à jour le 16 février 2021
Reggie SURYA -
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Cancer colorectal et viande rouge: Les produits issus de la lipoperoxydation induisent de différentes réponses d'apoptose, d'autophagie et de Nrf2 dans les cellules coliques normales et prénéoplasiques
Mot-clés
: Cancer,Colon,Membrane plasmique,,
Profil mis à jour le 13 juin 2016
Océane MARTIN -
Compétences
:
Enseignement
Savoir faire
:
phase animale, biochimie, biologie moléculaire, culture cellulaire, immunohistologie, dosages immunoenzymatique
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Stratégies préventives de la cancérogenèse colorectale en production et transformation de viandes.
Mot-clés
: Prévention,Cancérogenèse colorectale,Viandes,,
Profil mis à jour le 17 septembre 2014
Nadia BASTIDE -
Compétences
:
Écriture d'une revue "Heme iron from meat and risk of colorectal cancer: a meta-analysis and a review of the mechanisms involved", Cancer Prev Res; 4(2); 177–84, 2011.
Savoir faire
:
Culture cellulaire : 3T3-F442A, cellules épithéliales coliques Apc +/+ et -/+, CMT93 ; Extraction d’ARN, rétrotranscription, PCR quantitative en temps réel ; Transformation bactérienne, mini et maxipréparation d’ADN plasmidique ; Transfection ; expérimentation animale.
Mobilité géographique
: Europe
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Fer Héminique et Cancérogénèse Colorectale : Etude des Mécanismes et Recherche de Stratégies Préventives
Mot-clés
: Hème,Viandes rouges,Charcuteries,4-hydroxynonénal,Polyphénols,Cancer colorectal
Profil mis à jour le Mercredi 5 septembre 2012