M. Fabrice PIERRE
HDR


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fabrice.pierre@inrae.fr
05 61 19 32 89

UMR 1331 - TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire
Equipe : PPCA - Prévention et Promotion de la Carcinogenèse par l'Alimentation

Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Thématiques de recherche : Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition



Encadrement :
  • 2 thèses en cours
  • 4 thèses soutenues / soutenances à venir

Alice LE BRUN -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Consommation de viande rouge et douleur viscérale : caractérisation du rôle du fer héminique sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et des propriétés algogènes des aldéhydes réactifs hème-induits chez adulte et sa descendance

Mot-clés : microbiote intestinal,périnatalité,syndrome de l'intestin irritable,lipoperoxydation,stress oxydant,douleurs digestives

Profil mis à jour le 30 septembre 2024        

Adenike OMOTOYINBO -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Viandes transformées, additifs nitrés et néoformations endogènes : impact de la baisse ou du retrait des additifs nitrés et toxicité comparées des alcénals et composés nitrosés.

Mot-clés : Viandes transformées,Additifs nitrés,Néoformations endogènes,,

Profil mis à jour le 25 octobre 2024        



Marie BESLAY -
Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Effet de l'anxiété sur l'association entre fer héminique et risque de cancer colorectal : une approche multidisciplinaire

Mot-clés : viande rouge,barrière intestinale,cancer colorectal,fer héminique,anxiété,alcénals,

Profil mis à jour le 16 février 2021  

Reggie SURYA -
Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Cancer colorectal et viande rouge: Les produits issus de la lipoperoxydation induisent de différentes réponses d'apoptose, d'autophagie et de Nrf2 dans les cellules coliques normales et prénéoplasiques

Mot-clés : Cancer,Colon,Membrane plasmique,,

Profil mis à jour le 13 juin 2016  

Océane MARTIN -
Compétences :
Enseignement

Savoir faire :
phase animale, biochimie, biologie moléculaire, culture cellulaire, immunohistologie, dosages immunoenzymatique

Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Stratégies préventives de la cancérogenèse colorectale en production et transformation de viandes.

Mot-clés : Prévention,Cancérogenèse colorectale,Viandes,,

Profil mis à jour le 17 septembre 2014  

Nadia BASTIDE -
Compétences :
Écriture d'une revue "Heme iron from meat and risk of colorectal cancer: a meta-analysis and a review of the mechanisms involved", Cancer Prev Res; 4(2); 177–84, 2011.

Savoir faire :
Culture cellulaire : 3T3-F442A, cellules épithéliales coliques Apc +/+ et -/+, CMT93 ; Extraction d’ARN, rétrotranscription, PCR quantitative en temps réel ; Transformation bactérienne, mini et maxipréparation d’ADN plasmidique ; Transfection ; expérimentation animale.

Mobilité géographique : Europe

Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Fer Héminique et Cancérogénèse Colorectale : Etude des Mécanismes et Recherche de Stratégies Préventives

Mot-clés : Hème,Viandes rouges,Charcuteries,4-hydroxynonénal,Polyphénols,Cancer colorectal

Profil mis à jour le Mercredi 5 septembre 2012