M. Jean-luc PARROU
Chercheur ; Responsable d'équipe HDR


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Coordonnées :
TBI - INSA de Toulouse
INSA/CNRS 5504 - UMR INSA/INRA 792
135 avenue de Rangueil
31077 Toulouse FRANCE

parrou@insa-toulouse.fr
05 62 25 01 31

UMR 5504 - TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering

Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique

Encadrement :
  • 1 thèse en cours
  • 4 thèses soutenues / soutenances à venir

Antoine BOY -
Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique

Sujet de thèse : Etude des facteurs impactant la robustesse de souches génétiquement modifiées de C. necator pour la production d’hydrocarbures en bioréacteur à partir de CO2

Mot-clés : Génie microbiologique,Populations,Hétérogénéité,Physiologie microbienne,Cytométrie,Omiques

Profil mis à jour le 20 janvier 2025  



Sevan ARABACIYAN -
Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique

Sujet de thèse : Étude des protéines de la voie de synthèse du tréhalose dans le contexte de l’hétérogénéité de croissance à l’échelle de la cellule unique et du contrôle de l’homéostasie cellulaire chez la levure Saccharomyces cerevisiae

Mot-clés : Hétérogénéité,TSL1,TPS1,Homeostasie cellulaire,Cellule unique,Croissance,

Profil mis à jour le 29 mars 2021  

Marjorie PETITJEAN -
Compétences :
En licence : parcours « biologie cellulaire et physiologie » :nombreux domaines de la biologie allant de la physiologie animale à la microbiologie. Cours de biochimie enzymologique et métabolique, de microbiologie générale eucaryote et procaryote, et de biologie moléculaire. J’ai également pu acquérir de solides connaissances théoriques et pratiques en génétique, immunologie fondamentale, virologie et biologie cellulaire. L’aspect pratique pour chacune de ces matières étant associé à des travaux pratiques sous forme de projet sur plusieurs mois.
En master 1 : Ingénierie et diagnostic moléculaire des bactéries, en génomique, en biochimie analytique et quantitative et en interactions plantes-microorganismes, biostatiqtiques.
Ethnobotanique, bioéthique

Savoir faire :
Thèse : Impact du gène TPS1 dans la régulation de l'homéostasie énergétique.
Domaines :
génétique (construction de gènes recombinants, Tag...)
Microbiologie
Physiologie levurienne
Biologie moléculaire (qPCR, Western Blot,..)
Biochimie analytique (études métaboliques par HPLC) et enzymologie
Microscopie à fluorescence
Cytométrie en flux

Stage M2R :Etude de l’impact catalytique du produit du gène TPS1 chez la levure Saccharomyces cerevisiae.
· Mise au point de PCR recombinantes
· Mise au point de stratégies de clonages dans des vecteurs bactéries et levures
· Mutagénèse dirigée

Stages :
Etudes biochimiques, enzymatiques et transcriptionnelles d’une famille multigénique, les isomaltases, chez la levure Saccharomyces cerevisiae.
· Elaboration d’un protocole de purification de protéines recombinantes dans la levure.
· Dosages enzymatiques couplés
· Caractérisation biochimique: pH, température, Km, Kcat
· Etude transcriptionnelle: extraction d’ARN, RT-qPCR, puces Agilent
Clonage et purification d’une isomaltase de la levure Saccharomyces cerevisiae
· PCR, clonages bactériens et transformations dans la levure
· Expression hétérologue de protéines dans les bactéries
· Purification de protéines (His-Tag)

Biologie moléculaire: PCR, RT-qPCR, extractions d’acides nucléiques, clonages, analyses par restrictions enzymatiques expression de protéines recombinantes, dosage Nanodrop, utilisations de puces Agilent.
 Biochimie: purification et gels de protéines, dosages enzymatiques, test de Bradford, tests de
caractérisations biochimiques (Km, Kcat, pH, température). Analytique: HPLC et GC-MS. Utilisation du spectrophotomètre à barrette de diiode.
 Microbiologie: cultures et transformations de bactéries et levures, études d’identification bactérienne
(isolement, colorations, examens microscopique, galeries d’identification).
 Biostatistiques et probabilités.
 Imagerie : microscopie à fluorescence et imagerie cellulaire.
 Immunologie et virologie : Culture, transfection, test ELISA.
 Bioinformatique : VectorNTI, SigmaPlot, BLAST, ImageJ.

Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique

Sujet de thèse : Compréhension de la fonction du gène TPS1 dans la régulation de l’homéostasie énergétique chez la levure S. cerevisiae

Mot-clés : TPS1,trehalose,homéostasie énergétique,apoptose,fermentation,stress

Profil mis à jour le 23 octobre 2015  

Xu DENG -
Compétences :
purify chemical compounds in plant; sample analysis

Savoir faire :
DNA/proteins purification, yeast transformation, Plasmid construction

Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique

Sujet de thèse : Caractérisation biochimique d’une famille d’isomaltase chez la levure Saccharomyces cerevisiae

Mot-clés : isomaltase,famille multigénique,characterization,,

Profil mis à jour le 30 aout 2013  

Agustina LLANOS -
Savoir faire :
Culture des microorganismes (bactéries et champignons).
Outils de biologie moléculaire (PCR, RT-PCR, construction de plasmides, transformations, électrophorèses, purification d’ADN/ARN, surexpression et purification des protéines, etc.). Biochimie.
Outils bioinformatiques (Vector NTI, Blast, alignements, traitement de données de séquençage à haut débit, etc.).

Mobilité géographique : Europe

Spécialité : Ingénieries microbienne et enzymatique

Sujet de thèse : Du génome au transcriptome pour la caractérisation des réseaux contrôlant l’expression des enzymes hydrolytiques chez un champignon d’intérêt industriel

Mot-clés : Penicillium,genomique,transcriptomique,enzymes hydrolytiques,sécrétion,RNA-seq

Profil mis à jour le 26 aout 2013