Mme Hélène EUTAMENE
HDR


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helene.eutamene@inrae.fr
05 61 28 57 55

UMR 1331 - TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire
Equipe : NGN - Neurogastroentérologie et Nutrition

Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Thématiques de recherche : Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition



Encadrement :
  • 2 thèses en cours
  • 4 thèses soutenues / soutenances à venir

ANAIS BODON -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Exploration des effets d'exposition aux PFAS sur la santé intestinale et hépatique

Mot-clés : Substances Per- et Polyfluoroalkylées,Axe microbiote-intestin-cerveau,Immunotoxicité,Périnatalité,Foie,

Profil mis à jour le 07 juin 2025    

Chloé LIEBGOTT -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Exposition à des nanoplastiques présents dans l'alimentation : devenir, transformations physico-chimiques et toxicité sur la sphère digestive

Mot-clés : Nanoplastiques,Tractus digestif,Alimentation,,

Profil mis à jour le 23 juillet 2024            



Pedro GOMES -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Exploration du potentiel santé des souches de Lactococcus lactis productrices de GABA : vers de nouvelles stratégies thérapeutiques dans la gestion de l'hypersensibilité viscérale

Mot-clés : Lactococcus lactis,GABA,douleur viscérale,GAD,syndrome de l'intestin irritable,bactéries lactiques,

Profil mis à jour le 20 novembre 2023  

Reine ABI KHALIL -
Spécialité : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Caractérisation du labneh Ambaris, un lait fermenté libanais, et exploration des communautés microbiennes impliquées dans sa réalisation

Mot-clés : Savoir-faire,Patrimoine libanais,Lait fermenté,Dynamique microbienne,Metabarcoding,Flores indigènes,

Profil mis à jour le 15 novembre 2022  

Jasper KAMPHUIS -
Spécialité :

Sujet de thèse : Une consommation accrue de carbohydrates fermentescibles entraîne des symptômes de type SII ; vers une meilleure compréhension des mécanismes impliqués

Mot-clés : sensibilité viscérale,barrière intestinale,FODMAPs,mucus intestinale,mastocytes,glycation

Profil mis à jour le 18 mars 2025  

Sophie YVON -
Compétences :
Communication orale et écrite (Congrès scientifiques internationaux, européens et nationaux ; Rédaction d'articles scientifiques à comité de lecture etc ...)
Médiation et animation scientifique (Nuit européenne des chercheurs, cité des mini-chercheurs, MT180, Bright Club, TEDx, emission radios ...)
Pédagogue et enthousiaste !
Statistiques.

Savoir faire :
Microscopie: Immunomarquage et coloration des tissus, microscopie optique et à fluorescence
Microbiologie: Culture de bactéries ; séquençage
Chirurgie animale: électrodes intramusculaires et cathéter intra-colique chez les rongeurs
L'expérimentation animale (rat / souris): collecte de sang et tissus, gavage, perméabilité intestinale totale et de mesure de la sensibilité viscérale en réponse à une distension colorectale, les procédures de stress (séparation maternelle - le stress d'évitement de l'eau)
Biologie moléculaire: Extraction d'ARN total, PCR, PCR quantitative, RT-PCR
Biochimie: extraction des protéines totales, le dosage de l'enzyme
Développement: Notion de transformation alimentaire

Expérience professionnelle
Employeur : France Agro 3 - Paris - FRANCE
Fonction : Chargée de la communication scientifique
contrat : 3 septembre 2018 - 28 février 2019

Spécialité : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition

Sujet de thèse : Conception d’un produit alimentaire aux propriétés santé constantes, basée sur la caractérisation des effets positifs sur la sphère digestive, d’une matrice naturellement riche en lysozyme : le lait d’ânesse.

Mot-clés : Lait d'ânesse,Peptides antimicrobiens,Inflammation,Stress,Intestin,Lysozyme,

Profil mis à jour le 04 octobre 2018