Aller au contenu
Aller au fil d'ariane
Espace ADUM
FR
|
EN
Doctorat Toulouse
DOCTORAT DE L'UNIVERSITE DE TOULOUSE
l'École des Docteurs de Toulouse (EDT)
Les établissements
Les écoles doctorales
Conseil de la politique doctorale
FAIRE UN
DOCTORAT
Faire un doctorat
Vie doctorante
S'inscrire / se réinscrire
Cotutelle de thèse
Soutenir sa thèse
Dérogation HDR
LES FORMATIONS
Les offres de formation
Les itinéraires de formation
S'inscrire
INTERNATIONALISATION
Les programmes
Programme China Scholarship Council (CSC)
La mobilité internationale
Banque internationale de sujets
APRÈS LE
DOCTORAT
L'observatoire du doctorat
Toulouse Alumni Docteurs
Les offres d'emploi
Mme Hélène EUTAMENE
HDR
Consulter la fiche
helene.eutamene@inrae.fr
05 61 28 57 55
UMR 1331 - TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire
Equipe
: NGN - Neurogastroentérologie et Nutrition
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Thématiques de recherche
: Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition
Encadrement :
2 thèses en cours
4 thèses soutenues / soutenances à venir
ANAIS BODON -
Spécialité
: Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Exploration des effets d'exposition aux PFAS sur la santé intestinale et hépatique
Mot-clés
: Substances Per- et Polyfluoroalkylées,Axe microbiote-intestin-cerveau,Immunotoxicité,Périnatalité,Foie,
Profil mis à jour le 07 juin 2025
Chloé LIEBGOTT -
Spécialité
: Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Exposition à des nanoplastiques présents dans l'alimentation : devenir, transformations physico-chimiques et toxicité sur la sphère digestive
Mot-clés
: Nanoplastiques,Tractus digestif,Alimentation,,
Profil mis à jour le 23 juillet 2024
Pedro GOMES -
Spécialité
: Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Exploration du potentiel santé des souches de Lactococcus lactis productrices de GABA : vers de nouvelles stratégies thérapeutiques dans la gestion de l'hypersensibilité viscérale
Mot-clés
: Lactococcus lactis,GABA,douleur viscérale,GAD,syndrome de l'intestin irritable,bactéries lactiques,
Profil mis à jour le 20 novembre 2023
Reine ABI KHALIL -
Spécialité
: Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Caractérisation du labneh Ambaris, un lait fermenté libanais, et exploration des communautés microbiennes impliquées dans sa réalisation
Mot-clés
: Savoir-faire,Patrimoine libanais,Lait fermenté,Dynamique microbienne,Metabarcoding,Flores indigènes,
Profil mis à jour le 15 novembre 2022
Jasper KAMPHUIS -
Spécialité
:
Sujet de thèse
: Une consommation accrue de carbohydrates fermentescibles entraîne des symptômes de type SII ; vers une meilleure compréhension des mécanismes impliqués
Mot-clés
: sensibilité viscérale,barrière intestinale,FODMAPs,mucus intestinale,mastocytes,glycation
Profil mis à jour le 18 mars 2025
Sophie YVON -
Compétences
:
Communication orale et écrite (Congrès scientifiques internationaux, européens et nationaux ; Rédaction d'articles scientifiques à comité de lecture etc ...)
Médiation et animation scientifique (Nuit européenne des chercheurs, cité des mini-chercheurs, MT180, Bright Club, TEDx, emission radios ...)
Pédagogue et enthousiaste !
Statistiques.
Savoir faire
:
Microscopie: Immunomarquage et coloration des tissus, microscopie optique et à fluorescence
Microbiologie: Culture de bactéries ; séquençage
Chirurgie animale: électrodes intramusculaires et cathéter intra-colique chez les rongeurs
L'expérimentation animale (rat / souris): collecte de sang et tissus, gavage, perméabilité intestinale totale et de mesure de la sensibilité viscérale en réponse à une distension colorectale, les procédures de stress (séparation maternelle - le stress d'évitement de l'eau)
Biologie moléculaire: Extraction d'ARN total, PCR, PCR quantitative, RT-PCR
Biochimie: extraction des protéines totales, le dosage de l'enzyme
Développement: Notion de transformation alimentaire
Expérience professionnelle
Employeur
: France Agro 3 - Paris
- FRANCE
Fonction
: Chargée de la communication scientifique
contrat : 3 septembre 2018 - 28 février 2019
Spécialité
: Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Sujet de thèse
: Conception d’un produit alimentaire aux propriétés santé constantes, basée sur la caractérisation des effets positifs sur la sphère digestive, d’une matrice naturellement riche en lysozyme : le lait d’ânesse.
Mot-clés
: Lait d'ânesse,Peptides antimicrobiens,Inflammation,Stress,Intestin,Lysozyme,
Profil mis à jour le 04 octobre 2018