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Marion GAROFALO - Admise au titre de docteur


marion.garofalo20@gmail.com

Doctorat Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition


Thèse soutenue le 8 mars 2023 - Université de Toulouse

Ecole doctorale : SEVAB - Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques et Bioingenieries

Sujet : Interactions entre ribotoxines et génotoxines : mise en évidence des effets "cocktail"

Mots-clés de la thèse : Génotoxine,Ribotoxine,Mycotoxines,Dommages à l'ADN,Ribotoxicité,Trichothécènes,

Direction de thèse : Isabelle OSWALD

Co-direction de thèse : Jean-Philippe NOUGAYREDE

Unité de recherche : TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire UMR 1331 - Toulouse
Intitulé de l'équipe : BioToMyc - Biosynthèse et toxicité des mycotoxines

Master - Master Microbiologie, parcours Génome, Ecologie et Physiologie Microbienne

obtenu en juin 2019 - Université Clermont Auvergne
Option : Microbiologie

Production scientifique

- Marion Garofalo, Delphine Payros, Marie Penary , Eric Oswald, Jean-Philippe Nougayrède, Isabelle P Oswald 2023. A novel toxic effect of foodborne trichothecenes: The exacerbation of genotoxicity   Environmental Pollution, 317:120625, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36410598/
- Marion Garofalo, Delphine Payros, Eric Oswald, Jean-Philippe Nougayrède, Isabelle P. Oswald 2022. The foodborne contaminant deoxynivalenol exacerbates DNA damage caused by a broad spectrum of genotoxic agents   Science of The Total Environment, Volume 820, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969722003710
- Delphine Payros, MarionGarofalo, AlixPierron, LauraSoler-Vasco, CarineAl-Ayoubi, Viviane M.Maruo, Imourana Alassane-Kpembi, Philippe Pinton, Isabelle P.Oswald 2021. Mycotoxins in human food: A challenge for research   Cahiers de Nutrition et diététique, Volume 56, Pages 170-183, https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000799602100033X

Langues Vivantes : Français C2 - Maternel - Anglais C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 14 février 2023